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Carnets pratiques

Les travaux au jardin de montagne

CARTE ZONES


Visitez les pépinières


C'est en été qu'il faut visité les pépinières d'altitude, car elles sont accessibles et vous y trouverez les conseils et surtout les arbres adaptés à votre climat. En effet, il serait imprudent d'acheter un arbre cultivé en plaine pour le planter à 1000 ou 2000m ! profitez de ces visites sur place pour repérer les sujets qui vous séduisent et surtout les réserver. Ainsi, le pépiniériste aura le temps de vous le préparer pour une plantation cet automne ou au printemps prochain.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3500m

étage nival

 

 

 

 

 

 

 

2200m

étage alpin

 

 

 

 

 

 

1800m

 

étage subalpin

 

 

 

 

 

 

800m

étage montagnard

 

 

 

 

 

 

 

 

étage collinéen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  


Choisissez vos conifères


En montagne, la saison de la plantation des arbres approche et avec elle la nécessité de choisir les espèces adaptées à votre jardin en fonction de l'altitude, de l'exposition et du type de sol. Profitez de vos excursions en montagne pour observer les altitudes limites des sujets que vous souhaitez planter, ainsi que les versants d'exposition idéaux. Parmi les arbres les mieux adaptés à l'altitude, le champion reste le pin arole (Pinus cembra), que l'on trouve également sous les noms de pin cembro, de pin des Alpes. Il prospère jusqu'à l'étage subalpin. Il est suivi de près par le mélèze d'Europe (Larix decodua), le pin à crochets (Pinus uncinata) et son petit frère le pin mugo (Pinus montana) dont il existe des cultivars de petite taille. Tous supportent très bien le gel et les sols pauvres si l'ensoleillement est généreux. Grâcxe à leur enracinement profond, ils protègent bien le sol des érosions et des avalanches. Quelques autres montagnards dépassent difficilement 2000m : l'épicéa commun ou sapin de Norvège (Picea abies) est très résistant au gel, mais ne dépasse guère l'étage montagnard. Ses racines traçantes supportent mal les vents violents, et il est préférable de lui éviter un ensoleillement direct , le sapin pectiné (Abies alba), plus frileux que l'épicéa (ses bourgeons sont sensibles aux gelées) apprécie quant à lui un terrain riche et humide. Reste l'if (Taxus baccata) qui bien que parfaitement rustique, ne se rencontre guère au-dessus de l'étage collinéen. Il a l'avantage de mieux supporter le calcaire et de pousser dans des sols pauvres et caillouteux. Ces limites peuvent bien sûr varier en fonction des biotopes et des microclimats ; c'est pourquoi il est bon de vous inspirer des espèces peuplant naturellement votre étage altitudinal.

En les adoptant, vous réussirez à coup sûr une harmonie parfaite avec le paysage environnant.

Semez sous châssis

Semez des laitues pommées d'hiver et des laitues d'automne type 'Verpia' sous châssis afin de pouvoir, aux heures les plus chaudes, couvrir la vitre avec de la toile de jute grossière ou un morceau de canisses laissant juste passer assez de lumière pour permettre la bonne germination de ces plantes qui ne supportent pas les fortes chaleurs.

De la fougère contre la piéride

Pour éloigner la piéride des rangées de choux, posez, sur chaque petit plant, une fronde de fougère et quelques autres sur le sol, entre les plants. Vous les renouvelerez dès qu'elles seront trop sèches. L'effet répulsif est lié à l'odeur de la fougère fraîche, qui rend celle des choux moins attractives pour les papillons.

L'astuce

L'astuce


L'éclatement des troncs


Beaucoup d'entre vous ont pu constater l'éclatement des troncs des arbres fruitiers, surtout chez les sujets encore jeunes. Qu'en est-il ?

Il ne faut pas confondre cet éclatement avec le fendillement et la desquamation, phénomènes naturels de l'écorce dus à la maturation de l'arbre. Pour ce qui nous concerne, il s'agit bien des tissus profonds de l'arbre qui se sont déchirés, entraînant une rupture du bois. Le responsable en est la douceur d'un printemps trop précoce. Mars est souvent si chaud qu'il incite un départ de végétation. Quelques gelées nocturnes par-dessus, et les tissus gonflés de sève éclatent !

Si vous craignez des écarts de température, protégez les troncs avec un paillage sur toute leur longueur. Une fois le mal fait, assurez-vous que les tissus sont bien cicatrisés (un cal dur et bien formé en est la preuve°. Enlevez l'écorce qui se décolle du bois, pour éviter que ne s'y cachent des larves d'insectes et grattez-la avec un couteau bien tranchant afin de faire des coupes franches, jusqu'à ce que vous atteigniez le bois sain (qui se reconnaît à sa couleur orangée). Bossez bien les anfractuosités ainsi dégagées pour délivrer d'éventuels habitants, et passez le tout à la bouillie bordelaise. Certains conseillent un mastic cicatrisant et un badigeonnage au lait de chaux du tronc. Certains autres spécialistes des arbres fruitiers de monatgnes préfère laisser faire la bonne nature de l'arbre.


Apportez de la fraîcheur au jardin


En ces mois de chaleur, un petit bassin offre une touche de fraîcheur, et fait la joie des oiseaux qui oublieront un peu les laitues et les bettes qu'ils picoraient en quête de rafraîchissement. Certains bassins en résine synthétique sont vendus à cet usage, mais les matériaux de récupération font l'affaire, de l'évier de pierre au couvercle de lessiveuse renversé. Ces bassins-bains d'oiseaux peu profonds et de petite taille, faciles à vider et à nettoyer, peuvent trouver leur place sur l'étroite terrasse d'un jardin en pente. Installé en fin de saison, il se patinera et aura pris un petit air très naturel dès le printemps prochain. Orné de quelques vivaces, placé légèrement à l'ombre, il vous deviendra vite très précieux.

L'astuce

Août au jardin


Pourchassez les pucerons


Les pucerons cendrés qui faisaient se recroqueviller les jeunes feuilles de fruitiers ont disparu, réfugiés dans l'herbe, à l'abri des fortes chaleurs. Ils sont remplacés par les pucerons lanigères, amateurs de grosses chaleurs. de même que les pucerons noirs des fèves ou des rosiers, les colonies résistent mal à la pression du jet d'arrosage. Néanmoins, s'ils résistent, pulvérisez un traitement à base de savon noir dilué à raison de 160g par litre additionné de 10% d'alcool à brûler.


Pour avoir la paix... paillez vos haies


Pour passer un été tranquille, où il ne sera pas nécessaire de déloger sans arrêt les herbes sauvages du pied des jeunes arbustes : paillez sur 15cm d'épaisseur. Ils seront ainsi délivrés de toute concurrence en matière d'eau. En ces mois de sécheresse, si l'herbe pousse à leur  pied, elle épuise rapidement les réserves en eau. Les tontes de gazon viennent compléter cette couverture au fur et à mesure de la saison, et vous pourrez enfin tourner votre attention vers le reste du jardin.





RÉCOLTEZ
et faites sécher les herbes aromatiques et médicinales : basilic, estragon, menthe, thym, sauge camomille...

SEMEZ
la mâche en privilégiant les variétés à grosses graines, que vous récolterez durant l'automne.

SEMEZ
radis, cerfeuil et cresson dans un coin ombragé du jardin ou sous un carton ondulé qui les gardera au frais durant la germination. Ne laissez jamais la terre se dessécher.

BINEZ
régulièrement autour de vos plants pour aérer la terre, durcie par les arrosages et la sécheresse. De plus, vous limiterez ainsi la pousse des herbes indésirables.

ÉTAYEZ
les branches des arbres trop chargés en fruits et poursuivre les arrosages au verger

ÉLIMINEZ
les fruits véreux ou moisis que vous apercevez dans les arbres fruitiers ainsi que ceux  tombés à terre : les parasites peuvent y trouver refuge.



  


Plantez les colchiques


Ce bulbe symbole de l'automne affectionne les terrains argilo-calcaires et les alpages bien fumés jusqu'à une altitude de 2000m.

C'est en été, lorsqu'ils sont au repos, qu'il convient de planter les bulbes. Ils fleurissent très peu de temps après leur mise en terre, et la floraison, d'un mauve délicat, dure trois semaines.

Chaque bulbe donne 4 ou 5 fleurs. Le feuillage apparaîtra seulement en fin d'hiver. Le feuillage étant important, prévoyez soignieusement l'emplacement, sachant que vous ne pourrez ni le tondre ni installer à proximité de plantes plus petites, qui seraient étouffées. Enterrez les bulbes de 10 à 20cm. Vous pouvez également cultiver ces délicates corolles roses sur carafe, comme se cultivent les jacinthes ou sur un lit de cailloux baigant dans l'eau à la façon des narcisses.


ATTENTION : Veillez surtout à planter  ces fleurs toxiques hors de portée des jeunes enfants.

L'eau ferrugineuse

En altitude, les sols pauvres ou trop riches en calcaire bloquent l'assimilation du fer par les végétaux. En attendant l'amendement automnal de votre terre, dopez toutes les plantes dont les feuilles jaunissent à l'eau "ferrugineuse". Pour cela, laissez rouillez morceaux de ferraille et autres clous, pendant plusieurs semaines dans de grands seaux d'eau de pluie.


Le jardin d'ombre


Si votre jardin est bordé d'une haie vive, d'un verger ou si certaines frondaisons ombrent vos planches de légumes aux heures chaudes de l'été, profitez de cette aubaine et cultivez des légumes et des fleurs appropriés.

Nombre de légumes apprécieront cette graîcheur : les navets seront moins amers, les radis moins piquants, moins creux, et les salades échapperont à la montée à graines. Tous vos semis et repiquages gagneront, en cette saison, à être effectués à mi-ombre : épinard, mâche, cresson de jardin, carotte ainsi que les aromatiques (cerfeuil, persil, coriandre, menthe et ciboulette).

Du c^té des felurs, vos boutures de rosiers et de fuchsias ne réussiront qu'à l'ombre, tous comme vos derniers semis de cosmos, capucine, œillet d'Inde, souci, eschscholzia... Cœurs de Marie, alchémilles, lamiers, myosotis et fuschsias y seront à leur aise. Outre l'aspect esthétique d'une telle bordure, ce "jardin d'ombre" vous fera faire de substancielles économies d'eau, tout en évitant aux plantes le choc d'un arrosage à l'eau froide après une  chaude journée.


Fleurs et légumes


Un mariage réussi


En ces mois d'été, les plus beaux jardins ne sont-ils pas ceux où fleurs et légumes cohabitent en un harmonieux fouillis ?


Cette pratique, courante outre-Atlantique et autrefois dans nos "jardins de curé", relève à la fois de l'esthétique et de l'utile. La multiplication des espèces végétales au sein du potager augmente la diversité de la faune, réduisant ainsi la pullulation des animaux nuisibles. Beaucoup d'insectes utiles ont besoin du nectar et du pollen des fleurs pour se reproduire. Ainsi, une floraison continue du printemps à l'automne met nos cultures sous haute protection.Dans ce kaléidoscope de couleurs dominent le jaune et l'orange des capucines (qui, disons-le, parfois attirent les pucerons), soucis et œillets d'Inde, trois plantes qui, par leurs parfums, éloignent les parasites.

Beaucoup de ces annuelles deviennent vite subspontanées, malgré le froid et la neige, nous offrant, dès le printemps, de nouveaux plants aisés à repiquer. Les espèces annuelles à faible développement sont semées parmi les cultures, en fin de ligne de semis ou en bordure.

Les vivaces sont installées à la périphérie du jardin ou en bordure d'allée. Au-dessus de 800m, une place importante sera réservée aux vivaces sauvages poussant naturellement au fil de l'altitude. Une fois ces principes respectés, le goût et l'imagination de chaque jardinier fera le reste.

'Bleu de Solaise'

'Chioggia'

'Grumolo Verde'

'Jaune Boule d'Or'

'Demi-Longue Nantaise Améliorée'


Un cycle original


Comme bien des bulbes à floraison automnale, les fleurs apparaissent avant le feuillage. On dit qu'il s'agit de plantes nudiflores. Mais les colchiques ont la particularité de ne développer leur feuillage qu'en fin d'hiver, bien après la floraison. Les bulbes (ou cormes) se multiplient lorsque le feuillage se développe.

Colchiques : feuilles et fruits

'Colchiques : fleurs'

Pinus cembra

Larix decodua'

Abies alba

Pinus montana'

Pinus uncinata


Sirops et liqueurs d'autrefois


La récolte des framboises et des myrtilles nous offre l'occasion d'élaborer les sirops et les alcools traditionnels des pays de montagne.

Voici deux recettes faciles à réaliser.



Liqueur de myrtilles : laissez macérer 500g de myrtilles dans un litre d'eau-de-vie additionnée d'un bâton de cannelle, pendant un mois. Au bout de ce mois filtrez et mélangez à un sirop de sucre (375g de sucre pour 1/4 de litre d'eau). Embouteillez et bouchez.



Sirop de framboises : pressez 1/2 litre de jus de framboise dans un torchon, laissez macérer 3 jours au frais. puis faites bouillir ce jus lentement pendant 10mn avec 500g de sucre. Laissez refroidir avant de mettre en bouteille et de fermer d'un bouchon de tissu. Au bout de 2 mois bouché définitivement.


Semez des légumes pour le printemps


Même en altitude, certains légumes traversent les rigueurs hivernales pour nous apporter quelques vitamines dès les premiers jours printaniers, à condition de bien les choisir, de les semer maintenant et de leur offrir une protection lorsqu'il fera froid.

Des carottes rustiques comme 'Chantenay', 'Carentan', 'Colmar', 'Demi-Longue Nantaise Améliorée'. Coupez le feuillage au ras-du-sol dès les premiers grands froids, puis couvrez la culture de feuilles mortes et de fougères ou de branches de conifères.

Des navets. Les variétés rondes sont plus rustiques que les variétés longues. 'Blanc Dur d'Hiver', 'Bency', 'Jaune Boule d'Or' seront traités comme les carottes.

Des chicorées vertes type 'Pain de Sucre' ou rouges ('Chioggia'). Des chicorées à tondre, c'est-à-dire celles dont il faut couper le premier feuillage à la fin de l'hiver pour stimuler la pousse de nouvelles feuilles moins maères. Les rouges telles 'Trévise' et 'Vérone' ou les vertes comme 'Grumolo Verde' sront les premières salades à sortir au printemps.

Des poireaux. Les repiquages des semis de mai-juin ('Bleu de Solaise', 'Monstrueux de Carentan'), bien couverts de compost et paillés vous assureront une récolte dès mars-avril, avant la montée à graine.


Au-delà de 1000m d'altitude, il est préférable de regrouper tous ces semis pour qu'ils bénéficient, à l'arrivée des premeirs froids, d'un tunnel en PVC. Soignez l'apport en compost dès le mois de septembre-octobre et n'oubliez pas d'aérez les tunnels lors du dégel afin d'éviter tout risque de pourriture.

Picea abies'

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