Homard au champagne
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 28 mn
INGRÉDIENTS
 2 petits homards vivants
 4 jaunes d’œufs
15 cl de champagne brut
 1 poignée de gros sel
 1 douzaine de grains de poivres
 quelques brindilles de thym
 1 feuille de Laurier
 sel fin
PRÉPARATION
Pour la phase pochage reportez-vous à la page préparation
Ensuite :
Battre les jaunes dans une casserole, ajouter une pincée de sel et le champagne. Placer la casserole au bain-marie et faire cuire sur feu assez vif, sans cesser de fouetter. Il faut 8 minutes environ pour obtenir un préparation épaisse et mousseuse comme un sabayon.
Avec un bon couteau, fendre les homards en 2 dans le sens de la longueur. Les installer sur un grand plat et napper de sabayon la chair.
Faire gratiner à four chaud 230°C, 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir aussitôt
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE HOMARD ?
Du champagne
éventuellement, un blanc, Saumur Champigny Saint Vincent, Sancerre, Chablis, Pouilly...