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Thème 11  MON « HÉRITAGE »   par Chantal T.







La carpe et les petits gâteaux

Ce que je ne veux pas laisser perdre, je l'ai déjà perdu même si mes papilles gustatives lui courent après de leurs petites pattes gourmandes, même si mes narines chantent la complainte d'un fumet de poisson réduit en boulettes qui mijotent dans un bouillon d'herbes et d'aromates.


Je l'ai laissé perdre quand ma grand-mère est partie avec, comme d'ailleurs elle est partie avec ses petits gâteaux aux noix, aux pommes, aux figues et à la cannelle qu'elle roulait avec amour des heures durant et que bêtement je croyais inscrits dans les gènes.


Je le laisse encore se perdre parce que ma mère est vieille, fatiguée, assise près de la fenêtre, et quand je la regarde, je renonce à lui demander de m'initier à l'art de la recette ancienne et aussi lointaine que le fin fond de sa lointaine Pologne.


Je l'ai laissé se perdre et je salive de nostalgie, car c'est bien plus qu'un plat qui s'est perdu. C'est une langue, des traditions, une joie de vivre et un humour, un violon sur le toit.


Mais n'allez surtout pas vous imaginer que je me nourris d'un quelconque fanatisme à cause de la carpe farcie et sa recette compliquée que je ne voulais pas laisser perdre.


              Chantal T.

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