POULARDE À LA CRÈME DE TRUFFES ET VIN DE TOKAY
pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30 mn
INGRÉDIENTS
1 poularde de 2 kg
1 boite brisures truffes
3 carottes
1 blanc de poireau et une branche de céleri un branche persil.
1 oignon piqué de deux clous de girofle. Une feuille de laurier
1 gousse d’ail écrasée.
thym
½ litre de bouillon de volaille
25 cl de vin blanc (Tokay ou Pinot Gris Alsacien)
sel, poivre, muscade.
2 grosses cuillères de crème épaisse
1 gros jaune d’œuf ou deux petits
35 g de farine
200 g de champignons de forêt cuits
PRÉPARATION
Dégraisser la poularde (enlever la graisse qui est laissée à l’intérieur), Salez-la, poivrez et mettez quelques herbes aromatiques et une échalote à l’intérieur.
Saisir la poularde dans la cocotte avec très peu d’huile. (le fait de saisir, parfume la chair, par la suite elle n’est pas «lavée» par le bouillon).
Préchauffez le four à 200°C. Enfournez sans rien ajouter pendant 15 à 20 mn.
Retirez la graisse (environ une tasse). Ajoutez le bouquet garni, l’oignon, les carottes, puis le bouillon et le vin, le sel, le poivre et la muscade. Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à nouveau. Laissez cuire environ 40 mn (surveillez bien la cuisson).
e bouillon a réduit de moitié
Retirez la poularde de son bouillon, laissez un peu refroidir et découpez. Filtrez le bouillon.
Dans un peu de beurre chaud, mettez la farine et mouillez avec le bouillon, remettez à cuire quelques minutes.
Ajoutez les brisures de truffes et les champignons cuits et égouttés. Liez avec la crème et les jaunes d’œufs, à partir de là ne plus cuire, juste maintenir chaud.
Remettez les morceaux de poularde dans la sauce et servir bien chaud avec du riz sauvage ou basmati, ou des pâtes fines.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE POULARDE À LA CRÈME DE TRUFFE ET VIN DE TOKAY ?
un Tokay (Blanc de Hongrie)
un Pinot gris d'Alsace