Navarin aux petits légumes
pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 H 20
INGRÉDIENTS
1,2 kg d'épaule d'agneau désossée
2 tomates,
300 g de petites carottes nouvelles,
300 g de petits navets,
300 g de petits pois écossés,
200 g de pois gourmands,
150 g de petits oignons blancs,
3 c. à soupe d'huile d'olive,
25 cl de vin blanc,
2 c. à soupe rases de farine,
2 tablettes de bouillon de légumes,
2 gousses d'ail,
1 bouquet garni,
1 bouquet de fines herbes,
sel, poivre
PRÉPARATION
Ébouillantez, pelez, épépinez et concassez les tomates. Épluchez et hachez les gousses d'ail. Émiettez les tablettes de bouillon dans 75 cl d'eau bouillante.
Coupez la viande en morceaux.
Chauffez l'huile dans une cocotte, faites-y dorer les morceaux d'agneau. Égouttez-les puis jetez la graisse de cuisson. Remettez la cocotte sur le feu avec la viande. Saupoudrez de farine, mélangez, laissez cuire 2mn, ajoutez le vin blanc, le bouquet garni, la chair des tomates et l'ail. Salez, poivrez, versez du bouillon jusqu'à ce qu'il recouvre juste la viande. Couvrez la cocotte et laissez mijoter le navarin à feu doux pendant 45mn.
Grattez les carottes, pelez les navets et épluchez les oignons, gardez un peu de vert de la base des feuilles de ces jeunes légumes. Retirez les fils des pois gourmands. Au terme des 45mn, ajoutez les légumes (sauf les pois gourmands) dans la cocotte. Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson 20mn, ajoutez les pois 5mn avant la fin. Hors du feu, parsemez d'herbes ciselées et mélangez.
Disposez la viande et les légumes dans un plat. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce si nécessaire et en napper le plat. Servez très chaud.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE NAVARIN AUX PETITS LÉGUMES ?
un chinon rouge ou un saumur champigny Pélo 2001