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Page ALMANACH NOVEMBRE 2016

Endives au jambon


4 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 90 mn


INGRÉDIENTS

8 endives (chicons)

2 verres d'eau

1 citron

4 tranches de jambon

fromage râpé

Pour la sauce béchamel

50 cl de lait

40 g de farine

30 g de beurre

 sel, poivre


PRÉPARATION

Préparez les endives, enlevez les feuilles abîmées, coupez la base et l’évider en retirant un petit cône d'environ 3 cm de diamètre. Cela permet de réduire l'amertume des endives.

Faites cuire à la vapeur (cocotte minute) environ 10 mn.

Préparez la sauce béchamel, faites chauffer le lait à feu doux. Faites fondre le beurre dans une autre casserole, ajoutez-y la farine, remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ne laissez pas colorer. Ajoutez ensuite lentement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez et laissez cuire en remuant toujours jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.

Préparez le plat : beurrez un plat à gratin. Couvrez le fond d'un peu de sauce béchamel. Enroulez les endives dans les tranches de jambon, au besoin ajustez les tranches de jambon à la longueur des endives. Disposez-les dans le plat et couvrez de béchamel puis le tout de fromage râpé.

Enfournez à 200°C pour environ 45 mn.

  

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