Gratin dauphinois
du pays des Quatre-Montagnes
(Lans, Villard de Lans, Autrans, Sassenage)
Les ménagères du pays des Quatre-Montagnes vous le recommanderaient bien : n'employez pas de lait !
Cette recette aussi proscrit les oeufs : “ Ils privent le gratin du moelleux et de l'onctueux qui en font sa valeur et y laissent des caillots blancs qui en gâtent le bel aspect ”.
Et proscrivez non moins résolument le fromage.
Quelle que soit la pâte de celui-ci, il altère le goût de la crème.
pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 1 h à 1h30mn
INGRÉDIENTS
1 kg de pommes de terre
1 litre de crème liquide
2 gousses d'ail
sel, poivre, muscade
PRÉPARATION
Prenez des pommes de terre bien saines à chair jaune, pelez-les, lavez-les, épongez-les, quand elles sont bien sèches, vous les coupez en minces tranches.
Beurrez un plat à gratin, après avoir frotté l'intérieur de ce plat avec de l'ail et du navet.
Placez les tranches en couches peu épaisses, assaisonnez-les de sel, de poivre et d'un peu de muscade.
Versez de la crème liquide aussi fraîche que possible sur les pommes de terre, de façon qu’elles baignent toutes, mais tout juste.
Disséminez quelques lamelles de beurre sur la surface.
Faites cuire à feu doux 110°C pendant une heure ou une heure et demie, et poussez un peu vers la fin, pour dorer la surface.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GRATIN DAUPHINOIS ?
évidemment un vin blanc de Savoie