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Le jasmin d'hiver


Ce jasmin retombant (Jasminum nudiflorum) est originaire de Chine et supporte bien le froid. Malgré cela, plus on le cultive en altitude, plus il il faut l'installer à bonne exposition et lui offrir un bon paillage. Sa floraison sera plus tardive, car elle s'interrompt dès que le thermomètre approche du 0°C. Mais rien ne vous empêche d'en cueillir quelques rameaux pour les forcer à la maison où ils fleuriront en quelques jours. Il apprécie les terrains légers, avec sable et humus et se plait palissé contre un mur. Pour le multiplier, faites des boutures en fin d'hiver ou récupérez des marcottes qui se font naturellement : dès que l'extrémité d'une tige touche terre, elle s'enracine en quelques semaines. Vous taillerez votre jasmin après la floraison, pour renouveler le jeune bois qui seul porte les fleurs.

La plantation. Pour installer un nouveau plant, nous vous conseillons d'attendre la fin de l'hiver. Il sera mieux dans une terre un peu réchauffée. Creusez alors un trou, deux fois plus large que la motte de terre, que vous remplirez à moitié de bon compost ou de terreau. Arrosez régulièrement la première année pour favoriser la reprise.


Encouragez la nidification des oiseaux


Au jardin, il est important de favoriser la nidification de nombreux passereaux cavernicoles (qui recherchent l'obscurité), si utiles dans la lutte contre les insectes indésirables.

Nombre de passereaux cavernicoles manquent en effet d'arbres creux pour nicher et ont besoin de notre aide. La forme du nichoir peut varier (bûche creuse, boîte en bois non poncé, pot de fleur...), l'important étant le diamètre du trou d'envol.Il doit être de 27 à 30mm pour laisser passer la plupart des passereaux. Ce trou d'envol doit être percé légèrement à l'oblique, en descendant vers l'intérieur et placé dans le tiers supérieur du nichoir. On orientera le nichoir vers le soleil levant tout en le protégeant des vents dominants. En le plaçant au jardin assurez-vous qu'aucun prédateur (chat, fouine...) ne pourra y accèder, en montant sur une branche horizontale proche du nichoir par exemple. Vous pouvez également le fixer sous le pignon de votre maison. Installez-le en ce moment,  car les oiseaux commencent à repérer les lieux de nidification dès maintenant. Vous n'oublierez pas de nettoyer ces abris à l'automne prochain, en vérifiant les fixations pour qu'ils n'étranglent pas les branches sur lesquelles ils seront attachés. En montagne, il n'est pas nécessaire de les rentrer car lorsqu'il fait très froid, ils jouent en outre le rôle de dortoir.


Ail contre cloque du pêcher

Une vieille pratique consiste à planter des caïeux d'ail au pied des pêchers pour les protéger de la cloque. Dès les premiers redoux, avant le débourrement des arbres, bêchez autour du tronc sur une largeur d'au moins 1m et plantez les caïeux espacés d'environ 20cm, enfoncés au 3/4 dans le sol. On peut toujours essayer et si jamais ça ne marche pas chez vous, au moins vous pourrez manger de l'ail...

L'ASTUCE

Choisissez vos variétés


Jusqu'à 900m, les variétés classiques d'automne ou de demi-saison (récolte en septembre) sont conseillées : 'Transparente de Croncels', 'Astrakan Rouge', 'Borowisky', 'Gravensten', 'Rambourg d'Automne', 'Grand Alexandre', 'Jacques Lebel' appelée 'Double des Vosges', est une pomme du Nord. Elle vire au jaune d'or plaqué de fauve et de rouge. Son fruit est gros, plus large que haut et sa floraison précoce.

Variétés locales : 'Franc Rougeau', rouge, très douce et très sucrée. 'Nationale', se retrouve en Suisse et dans le nord de l'Isère. Fruit moyen, globuleux, presque totalement lavé de rouge brillant, chair blanchâtre, fine, assez croquante et sucrée. Floraison moyenne, cueillette en octobre, maturité de novembre à février. 'Galantine', fruit moyen, aussi long que haut, jaune d'or lavé de rose à l'insolation. Maturité fin d'automne et d'hiver, floraison mi-tardive. Ramassée en octobre, on la mange jusqu'en mars. 'Croison', cultivée en Haute-Savoie. Fruit moyen, jaune verdâtre lavé de rouge, chair blanche, fine, sucrée et parfumée. Floraison tardive, altitude idéale : 600-700m. Autrefois, les paysans qui allaient faire les foins en emmenaient avec eux encore en juin.

Les petites nouvelles... Ont été essayée avec succès 'Prima' et 'Quérina', obtentions de l'Inra résistantes à la tavelure. 'Gala' et 'Delbard Jubilé' ont fait leur preuve sur des porte-greffes pas trop vigoureux. 'Suntan', pour les fonds de vallées, a une floraison tardive et un goût excellent.

Des porte-greffes vigoureux


Pour cause de neige, il est conseillé d'éviter les porte-greffes nains : la neige entraînant la cassure des branches basses. Moyenne et haute-tiges sont donc vivement recommandées.

EM7 a un bon comportement en terre très lourde et tient bien également en terre sèche, ses racines allant chercher l'eau en profondeur. ce porte-greffes avait été un temps abandonné par les professionnels qui lui reprochaient une mauvaise coloration des fruits à l'intérieur de la ramure.

La taille longue a remédié à cet inconvénient. Le M25 a la vigueur du franc, mais une mise à fruits plus rapide. En deux ans, il peut donner des fruits, mais sa pousse est alors freinée. L'inconvénient est que, quelques années plus tard, se souvenant qu'il est vigoureux, il se met à pousser avec force et devient difficile à former.

Chaque pays de montagne a des variétés fruitieres adaptées à ses coteaux. C'est pourquoi il est conseille de s'adresser à un pépiniériste local, qui saura vous conseiller.

Il peut y avoir un écart considérable entre deux arbres de la même variété, plantés à la même altitude, à cause du sol et d'une exposition différents. Par ailleurs, certains "montent" jusqu'à 1200m, d'autres jusqu'à 900m seulement. Beaucoup de variétés adaptées à la montagne ont une floraison précoce. Quoique paradoxale cette affirmation est pourtant justifiée. Les hivers froids et longs interdisnet un débourrement précoce. lors du redoux, fin avril-début mai, la floraison n'ayant pas eu le temps de s'installer, les gelées tardives n'ont pas de conséquences désatreuses pour les arbres. alors qu'avec une floraison plus tardive, les fruits n'auraient pas le temps de mûrir.


Fertilisez les petits fruits


Dès que la neige cède la place et que le sol n'est plus gelé, incorporez au pied de vos myrtilliers, cassissiers et groseilliers du compost mûr ( de votre fabrication ou du commerce) et de la farine d'arêtes de poisson ou toute autre source de potas-se organique, à raison d'une poignée de chaque. Vous pouvez remplacer la potasse  par de la cendre, à raison de 5 ou 6 poignées par pied. Incorporez ces apports par griffage du sol en prenant soin de ne pas abîmer les racines. Terminez en recouvrant de petits branchages de conifères ou d'un peu de sciure de bois en attendant les premiers mulchs pour éviter la pousse des mauvaises herbes vivifiées par le redoux.

Le sorbier des oiseleurs


Au chapitre des arbres ornementaux de l'hiver, le sorbier des oiseleurs (Sorbus aucuparia) apprécie particulièrement l'altitude et ce jusqu'à 1800m.

Présent en plaine, c'est assurément en montagne qu'il offre ses plus chaudes couleurs d'automne. Supportant parfai- tement le gel et se contentant de n'importe quel type de sol, ce rustique est du plus bel effet durant l'hiver avec ses grappes rouge vif égayant le jardin blanc. Arbre pionner des friches et des clairières, les jeunes sujets acceptent même de pousser à l'ombre (les vieux sujets préfèrent toutefois le soleil). Les oiseaux très friands viennent nombreux animer ses branchages et se faisaient, autrefois, prendre dans les filets tendus par les oiseleurs, d'où son nom populaire. Ses baies comestibles, à la saveur aigrelette, sont encore tradi- tionnellement préparés en gelée pour accompagner le gibier. Pour un kilo de baies ajoutez dans 2cl d'eau. Portez à ébulition, puis ajoutez 1kg de sucre. Laissez cuire douce- ment en gelée (15mn) avec le jus de 2 citrons et 1 cuillerée à café de poudre de gingembre.

Pour un usage comestible et décoratif à la fois, procurez-vous la variété 'Edulis', dont les fruits plus doux et sucrés sont adaptés à la préparation de la gelée.



Les pommiers de montagne


Semez sous la neige

À la fin du mois, même s'il y a de la neige, semez quelques graines de laitues 'Rouge Grenobloise' et d'épinard précoce ('Nordic' F1 ou 'Matador'). Dégagez la neige et posez les graines au fond d'un sillon peu profond (1cm) que vous couvrirez d'un peu de terreau. Recouvrez avec la neige ôtée. Les graines rustiques germent respectivement à 8°C et 5°C et offrent, si le printemps est doux, quelques plants surprises dès la fin avril.

Février au jardin

Carnets pratiques

Les travaux au jardin de montagne


Préparez le terrain


En hiver, la terre perd beaucoup de l'azote utile au redémarrage de la végétation, surtout lorsqu'elle n'est pas couverte de mulch ou d'engrais vert. En effet lorsque la couverture du sol est réduite et que les rares plantes présentes ont des capacités d'absorption ralenties, une grande partie de cet azote est lessivée par les pluies d'automne. Au printemps, l'écoulement de la neige en entraîne une autre partie vers le sous-sol ? De plus, en montagne, le froid important entrave davantage l'action des micro-organismes du sol qui, lorsqu'il fait plus doux, transforment l'azote organique en nitrates qui peuvent être absorbés par les plantes. Aussi nos premiers semis et plantations manquent-ils fréquemment de ce nutriment essentiel. Pour pallier cette carence, nous épandons du sang séché (25g/m² environ) dès la fonte des neiges, en prenant soin de bien griffer le sol dès qu'il n'est plus gelé. La surface assouplie permet aux micro-organismes utiles de s'activer aux premiers redoux.

Faites fleurir la pulsatille


L'anémone pulsatille (Pulsatilla vulgaris) est uine renonculacée des prairies et des pâturages jusqu'à 800m. Ses fleurs sont blanches, mauves, pourpres ou violettes. Sa cousine d'altitude, l'anémone des Alpes (P.alpina) s'épanouit dans les éboulis et les pâturages rocailleux jusqu'à 2800m. Enfin la rare anémone de printemps (P.vernalis), blanche à l'intérieur, violacée à l'extérieur, championne d'altitude, monte dans les forêts de pin et les alpages jusqu'à 3600m. Assez fréquentes en jardinerie et chez les pépiniéristes spécialisés en plantes de rocaille et d'altitude, on peut aisément les semer dès quez l'on dispose des pieds-mères généreux en graines. Il suffit de les récolter sur les plumets des fleurs fanées.

Adeptes des pelouses sèches ou mi-sèches, elles aiment les sols légers, riches en humus et se plaisent au soleil, dans une terre perméable, de préférence calcaire bien qu'elles supportent les milieux acides. Seule l'anémone de printemps affectionne un terreau acide mêlée de sable et d'aiguilles de pins à l'ombre légère d'un pin.

L'ASTUCE


Semez votre premier persil


Dès la fin du mois de février, nous procédez, après trempage des graines pendant 24 heures et ressuyage, au semis de votre persil en jardinière ; gardez-le tout d'abord à l'intérieur, le temps que les plantules atteignent 2 cm de haut. Placez-le alors dans un local frais, éclairé et hors gel, en prenant soin de garder la terre humide. Fin mars, aux premiers redoux, acclimatez le persil à l'extérieur avant de transplanter les touffes de deux ou trois plantules dans un terrain enrichi en Or brun ou de compost. Évitez ainsi l'aléatoire semis du début de printemps, et disposez, dès la mi-avril, de ses précieuses vitamines.

Sorbus aucuparia 'Edulis'

'Delbard Jubilé'

'Double des Vosges'

Choisissez vos variétés


Jusqu'à 900m, les variétés classiques d'automne ou de demi-saison (récolte en septembre) sont conseillées : 'Transparente de Croncels', 'Astrakan Rouge', 'Borowisky', 'Gravensten', 'Rambourg d'Automne', 'Grand Alexandre', 'Jacques Lebel' appelée 'Double des Vosges', est une pomme du Nord. Elle vire au jaune d'or plaqué de fauve et de rouge. Son fruit est gros, plus large que haut et sa floraison précoce.

Variétés locales : 'Franc Rougeau', rouge, très douce et très sucrée. 'Nationale', se retrouve en Suisse et dans le nord de l'Isère. Fruit moyen, globuleux, presque totalement lavé de rouge brillant, chair blanchâtre, fine, assez croquante et sucrée. Floraison moyenne, cueillette en octobre, maturité de novembre à février. 'Galantine', fruit moyen, aussi long que haut, jaune d'or lavé de rose à l'insolation. Maturité fin d'automne et d'hiver, floraison mi-tardive. Ramassée en octobre, on la mange jusqu'en mars. 'Croison', cultivée en Haute-Savoie. Fruit moyen, jaune verdâtre lavé de rouge, chair blanche, fine, sucrée et parfumée. Floraison tardive, altitude idéale : 600-700m. Autrefois, les paysans qui allaient faire les foins en emmenaient avec eux encore en juin.

Les petites nouvelles... Ont été essayée avec succès 'Prima' et 'Quérina', obtentions de l'Inra résistantes à la tavelure. 'Gala' et 'Delbard Jubilé' ont fait leur preuve sur des porte-greffes pas trop vigoureux. 'Suntan', pour les fonds de vallées, a une floraison tardive et un goût excellent.

Des porte-greffes vigoureux


Pour cause de neige, il est conseillé d'éviter les porte-greffes nains : la neige entraînant la cassure des branches basses. Moyenne et haute-tiges sont donc vivement recommandées.

EM7 a un bon comportement en terre très lourde et tient bien également en terre sèche, ses racines allant chercher l'eau en profondeur. ce porte-greffes avait été un temps abandonné par les professionnels qui lui reprochaient une mauvaise coloration des fruits à l'intérieur de la ramure.

La taille longue a remédié à cet inconvénient. Le M25 a la vigueur du franc, mais une mise à fruits plus rapide. En deux ans, il peut donner des fruits, mais sa pousse est alors freinée. L'inconvénient est que, quelques années plus tard, se souvenant qu'il est vigoureux, il se met à pousser avec force et devient difficile à former.





RANGEZ

vos graines dans l'ordre chronologique des semis afin d'y voir clair et d'effectuer les dernières commandes avant le coup d'envoi de mars-avril.

CONTINUEZ 

le forçage des endives en prévoyant une nouvelle caisse tous les 15 jours pour échelonner la consommation.

POSEZ

les premières cloches sur vos plants d'oseille, de rhubarbe et autres vivaces. Vous gagnerez suivant l'altitude, de 1 à 2 semaines sur leur apparition.

DIVISEZ 

les perce-neige qui ont fini de fleurir, avant que les feuillages ne disparaissent. Dispersez-les ils ne s'en multiplieront que mieux.

SEMEZ 

dès la fin du mois, les premiers choux-fleurs en godet ou en terrine, sur une chaleur de fond de 15°C. Espacez les graines de 2 ou 3cm.

ÉLAGUEZ

les branches d'arbres devenues gênantes ou dangereuses à la suite des tempêtes hivernales.

FAITES GERMER

en fin de mois, vos premières pommes de terre dans des clayettes en bois. Dirigez les petits points noirs à l'origine des germes vers le haut, et mettez-les dans un local frais, éclairé, bien ventilé et non gélif. Éliminez au fur et à mesure les plants ramollis.

NETTOYEZ 

et désinfectez les pots, jardinières et terrines en vue de vos prochains semis de printemps.

DIVISEZ 

les pieds d'oseille au repos. Prélevez des éclats sur le pourtour des touffes et repiquez-les en terrain neuf et enrichi.

ÉPANDEZ 

les cendres refroidies des cendres de vos cheminées au pied des rosiers. Elles apportent le phosphore et la potasse dont ils sont gourmands.

PLANTEZ 

les derniers arbres fruitiers à racines nues avant la fin du mois, si le sol n'est pas gelé. Prenez soin de praliner les racines avec un mélange du commerce ou un pralin "maison" fait d'argile, d'eau et de bouse de vache fraîche.

SOIGNEZ 

les écorces des arbres fruitiers. Plaies et chancres se voient bien sur les arbres nus : profitez-en pour les traiter.

PRÉLEVEZ 

les greffons.

TAILLEZ 

au-dessous de 800m, vous pouvez, en fin de mois, commencez la taille des arbres à noyau si votre exposition est favorable. Pour le moment, évitez cependant les espèces sensibles (pêcher, abricotier...) et enduisez les plaies d'un mastic cicatrisant.

DIVISEZ 

les touffes de perce-neige dès leur floraison terminée, avant qu'elles ne disparaissent. Dispersez les bulbes et vous obtiendrez, en quelques années, de magnifiques tapis de ces fleurs délicates.

TRANSPLANTEZ 

si le sol n'est pas gelé, sans attendre les fleurs bisannuelles semées cet été : myosotis, pâquerettes et pensées. Vous les verrez fleurir dès les premiers beaux jours. Procédez par une belle journée, arrosez légèrement le mlatin et entourez les plants de feuilles mortes ou d'herbe sèche.

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