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Carnets pratiques

AU VERGER

CARTE ZONES

  

Juillet au jardin

les travaux de Juillet



ÉTAYEZ

les branches trop chargées des pommiers, poiriers, pruniers et  pêchers en particulier.

RÉCOLTEZ

les premiers abricots, pêches et les cerises tardives, les fraises, les framboises, les mûres des jardins, les groseilles à maquereau, les premières figues et pêches, les prunes japonaises.

ENSACHEZ

les plus belles poires et grappes de vos treilles pour récolter des fruits "d'apparat".

GREFFEZ 

surveillez les ligatures des greffes de printemps. Supprimez celles qui étranglent les rameaux greffons en train de démarrez.

ARROSEZ

chaque semaine abondamment, 30 à 50 litres en une seule fois, les arbres plantés depuis moins de deux ans. Et aussi les autres arbres si la canicule sévit dans votre verger.

TRAITEZ

à la bouillie bordelaise les treilles (mildiou) et au soufre (oïdium) 

les pommiers et poiriers au fongicide contre la tavelure, contre les acariens, si les feuilles basses se décolorent, prennent un aspect plombé, les araignées rouges sont en cause, intervenez avec un acaricide spécifique (dicofol) et renouvelez ce traitement 5 à 7 jours plus tard.

Après les orages de grêle, pulvérisez un fongicide sur les feuillages abîmés.

PINCEZ

et taillez  en vert les jeunes rameaux des arbres palissés et des gobelets. Épointez les treilles. Bouturez les figuiers.

PALISSEZ

les nouvelles pousses des ronces et des mûres hybrides des jardins. Elles porteront les fruits de l'année prochaine.

PAILLEZ

soigneusement les jeunes arbres après avoir soigneusement ameubli la terre.

REPIQUEZ

les jeunes plants de fraisiers poussés sur les stolons.

Récoltes


Le filet ramasse-fruits


Prunes, noisettes, noix, amandes, olives... ne sont pas toujours faciles à récolter, ni dans l'arbre, ni à terre, surtout si le sol est enherbé ou trop irrégulier.

Les amateurs de fruits ont maintenant à leur disposition un filet solide, impu-trescible et de grandes dimensions (4x6) qu'il suffit d'étendre au pied de l'arbre avant la récolte. Une fente, pratiquée au milieu du filet, sur une demi-largeur, permet de le glisser de part et d'autre du tronc. On peut alors laisser tomber naturellement les fruits ou secouer l'arbre : leur chute sera amortie par le filet. Ensuite, il suffit de soulever les bords de ce dernier pour rassembler les fruits et les mettre dans un panier.


Pliez sans rompre

Pour former un cordon horizontal à partir d'un scion planté l'hiver dernier, il convient de courber ce dernier avant le mois d'août, pendant que le bois est encore souple. Mais pour le plier en douceur, s'il n'a pas plu au cours des derniers jours, arrosez-le généreusement quelques jours avant de le courber pour qu'il soit bien souple. travaillez de préférence le matin de bonne heure. Pensez à le courber du bon côté, c'est-à-dire à l'opposé du côté d'où part le greffon. Sinon, vous risqueriez de décoller ce dernier.


Soutenez les récoltes


Le surpoids de fruits, conjugué à une mauvaise disposition des branches, parfois charpentières, peut déchirer l'arbre, qui risque de ne pas s'en remettre. Si la blessure atteint le tronc, elle sera difficile à soigner. Il est pourtant simple de prévenir un tel accident. Soit en sacrifiant un certain nombre de fruits avant leur maturité (ceux des esxtrémités en premier), soit en soutenant ces branches avec de solides étais en forme de béquilles que l'on installe jusqu'à la récolte. On peut également utiliser de solides cordes reliant la branche chargée à un point plus élevé (tuteur, départ d'une plus grosse branche...)

Lorsque'une branche s'est arrachée, sous le poids de ses fruits, n'attendez pas pour intervenir, supprimez rapidement cette branche et faites une coupe nette avec une scie à élaguer. Protégez la plaie avec un mastic ou un baume à cicatriser.

Pour éviter ce type d'accident, toujours éviter de tirer sur les branches pour cueillir les fruits un tout petit peu trop haut...

Soins


Après l'orage


L'orage, avec la pluie, voire la grêle et le vent violent qu'il apporte, peut provoquer pas mal de dégâts dans le verger. Apprenez à intervenir sans tarder pour limiter les dommages.

Soignez les branches cassées. Les pruniers, dont les fruits commencent à grossir, sont plus sensibles, mais regardez également les pommiers et les poiriers. Utilisez votre sécateur, voire votre scie à élaguer pour les plus grosses branches; Passez un mastic cicatrisant sur les coupes importantes (plus de 2 centimètres de diamètre)

Vérifiez liens et tuteurs. Certains jeunes arbres, fortement poussés par le vent, ont pu prendre du jeu ou voir leurs colliers se desserrer. N'hésitez pas à les redresser (en douceur) et à leur offrir tuteur et collier neufs, puis arrosez-les bien pour leur permettre de repartir sans souffrir.

Attention aux chancres. Les blessures des écorces (arrachement, frottement...) peuvent ouvrir la porte à des champignons qui provoquent des chancres. Un traitement général de l'arbre avec un fongicide ne saurait suffir. Inspectez soigneusement trons et branches charpentières et appliquez un mastic cicatrisant sur les plaies que vous aurez nettoyées à la brosse metallique ou avec un grattoir.

En cas de grêle, le feuillage et les fruits ont pu souffrir. Evaluez la gravité des blessures et intervenez sans tarder. Sur la vigne, c'est un champignon (le rot blanc) qui se développe sur les grappes. Il faut intervenir avec un fongicide moins de 12h après l'orage si les grains ont éclaté sous l'effet des grêlons. Utilisez un fongicide à base de folpel (Folcap de Sovilo). De la même manière, la grêle favorise le développement des mildious (vigne) et des monilioses (pommes, coings, prunes et cerises). Intervenez sytématiquement pour limiter le développement des champignons parasites avec un fongicide composé à large spectre type Cuprosan DX (Fertiligène) ou mildiou "S" (KB).

L'astuce

Des pommes colorées

Ensachez ses plus belles pommes pour les protéger leur évitera de recevoir d'éventuels traitements (insecticides et fongicides). Mais un fruit à besoin de soleil pour bien mûrir et développer les couleurs qui le rendent apétissant. Aussi, pensez à ouvrir les sacs ou à les enlever au moins quinze jours avant la récolte.

L'astuce

Les bienfaits de l'effeuillage

Si le soleil se montre un peu chiche dans votre région, n'hésitez pas à effeuiller discrètement vos pommiers et vos poiriers autour des fruits dès qu'ils commencent à grossir et à prendre leur couleur. Opérez avec une paire de ciseaux de jardin ou un petit sécateur, à la mi-juillet pour les variétés précoces et à la mi-août pour les fruits de garde.

Vous pouvez aussi le faire sur les pêchers offrant une végétation importante.


  


Pour bien arroser


Rappelons, en ce début d'été, les règles d'un arrosage efficace pour les arbres fruitiers, particulièrement les jeunes arbres (moins de 3 ans de plantation) et ceux qui portent des fruits.


 | Proscrivez les arrosages fréquents mais trop rapides qui mouillent la terre en surface sans atteindre les racines. Si vous ne disposez pas d'une véritable irrigation avec système de goutte-à-goutte, il est préférable d'apporter de 20 à 30 litres d'eau en une seul fois au pied de l'arbre tous les dix jours, c'est à dire de 2 à 4 arrosoirs.


 | Si vous utiliez directement le tuyau, calculez le temps qu'il faut pour remplir un arrosoir. Multipliez-le autant de fois que nécessaire et laissez votre tuyau couler au pied de l'arbre. Pour que l'eau s'écoule sans violence, ne mettez pas l'embout de lance, mais ficelez un morceau de toile de jute qui brisera le jet. Bien entendu, si elle n'est pas paillée, griffez régulièrement la terre nue pour qu'elle ne forme pas de croûte.


 | Si les pommiers et poiriers apprécient d'importantes quantités d'eau, n'oubliez pas les pêchers, tout aussi assoiffés lors-qu'ils sont en train de faire grossir leurs fruits, puis à la fin du mois d'août quand ils préparent les bourgeons de l'année suivante. Pruniers et abricotiers sont bien moins exigeants en eau. Dans tous les cas, il est bon d'interrompre l'arrosage, quelques jours avant la récolte : les fruits y gagnent en qualité.

 

Cueillez les figues


Les figues de juillet sont bientôt mûres. Certaines années, un seul arbre produit de telles quantité que l'on est incapable de tout récolter et encore plus de tout manger. La cueillette d'une figue est délicate : cueillie trop tôt elle est dure et cotonneuse, trop tard elle risque de s'écraser dans la main du cueilleur. Soyez donc vigilant et apprenez à reconnaître une figue mûre en fonction de sa variété. Vous pouvez les ramasser à la main si elles sont accessibles ou utiliser un outil nommé gobe-fruit : c'est une sorte de sac accroché à l'extrémité d'un manche qui devra être assez long (plus de 3m) pour atteindre les plus hautes. Cette récolte ne peut se faire en une seule fois. Certaines années elle peut durer deux ou trois semianes en passant tous les trois ou quatre jours. Finalement c'est une bonne chose, puisque les figues, une fois à terre, ne se conservent pratiquement pas. Il faudra donc les cuire (tartes, confitures, au sirop, légumes d'accompagnement) ou les sécher.


Dégustez les premières pêches


Il est parfois difficile de donner la date de maturité des pêchers tant elle varie en fonction des conditions climatiques et géographiques. Pourtant, il est intéressant de cultiver chez soi des variétés précoces à récolter au début de l'été. Quelques pêchers ont la bonne idée de donner leurs fruits de bonne heure, même en dehors du Midi. Les années chaudes, il est possible de récolter certaines variétés comme 'May Flower' dès la mi-juin. Mais c'est un peu exceptionnel, à moins de cultiver les arbres en espalier bien exposé et protégé des vents froids. Par contre, vous pouvez comptez sur 'charles Ingouf', 'Amsden', 'Précoce de Hale' ou 'Springtime', qui donneront toutes des fruits à chair blanche. Vous pourrez aussi cueillir 'Red Robin' une jolie sanguine.

Si vous préférez les pêches à chair jaune, n'hésitez pas à explorer les variétés modernes comme 'Springlady'® et 'Richlady'®, qui sont bien parfumées lorsqu'on les cueille à point. Si vous n'en avez pas dans votre verger, vous en découvrirez sur les petits marchés de campagne. Essayez d'en obtenir le nom pour commander des arbres cet automne.

L'astuce

Cerisiers et abricotiers


Leçon de taille


Il n'est pas question, dans bien des jardins, de laisser se développer librement le cerisier ni même l'abricotier qui finiraient par prendre trop de place. Il s'agit donc surtout d'effectuer une taille d'entretien, ces espèces fructifiant naturellement. Sitôt les derniers fruits cueillis, vous pouvez donc commencer à tailler ces arbres dont on dit qu'ils n'aiment pas le sécateur. En effet, ils réagissent souvent par des écoulements de gomme à l'endroit des blessures. Ces écoulements ne sont pas une maladie en soi. Ils servent simplement à colmater la plaie. Ils servent simplement à colmater la plaie. L'été (entre juillet et août) est une bonne période pour intervenir. D'une manière général, ne coupez pas les rameaux d'un diamètre supérieur à 1cm. C'est dire s'il faut tailler régulièrement et commencer dès leur plus jeune âge ! Toutefois, si vous êtes amené à tailler une plus grosse branche, faites une coupe dans les règles (Lorsque vous taillez un rameau, laissez un tire-sève : soit dans l'axe de la branche, soit en crochet) et surtout, mastiquez-la soigneusement pour empêcher toute pénétration de champignons ou de bactéries parasites.

Cette taille visera donc à raccourcir les plus longs rameaux pour équilibrer la silhouette de l'arbre. En revanche, n'hésitez pas à aérer le centre de la ramure en supprimant tous les rameaux qui poussent vers l'intérieur. Vous faciliterez la pénétration de la lumière et donnerez une meilleure aération.


À savoir :

Les cerisiers forment leurs fruits sur les "bouquets de mai". Vous reconnaîtrez facilement des gros bourgeons qui portent les "grappes" de cerises. Ils subsistent après la cueillette et grandissent un peu chaque année. Toute taille de rameau de plus d'un an élimine fatalement quelques bouquets, donc des fruits de la future récolte.

Les abricotiers forment leurs fruits à l'extrémité supérieure des rameaux de deux ans. Là encore, la taille supprime des bourgeons à fruits de l'année prochaine, mais elle favorise le départ de nouveaux rameaux capables de porter des fruits dans deux ans.

 

bouquet de mai

Le temps des myrtilles


La plupart des variétés de myrtilles des jardins sont mûres en juillet. Il ne s'agit pas des petites baies sauvages que l'on récolte au peigne dans de nombreuses régions. Celles de nos jardins sont d'origine nord-américaine. Si elles sont bien moins parfumées que leurs cousines indigènes, elles sont en revanche plus faciles à cueillir car elles poussent en petites grappes à l'extrémité des branches (en corymbes disent les botanistes), un peu comme les pommes et les poires. Vous les récolterez donc à la main au fur et à mesure qu'elles prennent leur belle couleur violette et qu'elles se détachent facilement. Un pied de myrtille en pleine production donne en moyenne 3kg de fruits. Une fois cueillis, vous pouvez les conserver une semaine au réfrigérateur. Vous les dégusterez alors en salades de fruits, en tartes ou ferez des confitures. Et si vous voulez en garder pour plus tard, n'hésitez pas à les congeler en les posant en fines couches sur des petits plateaux. Une fois congelées, vous en remplirez de petits sacs que vous utiliserez cet hiver.

LE TRUC ! Les oiseaux raffolent des myrtilles, surtout lorsque l'été est sec. Pensez à poser un filet de protection avant qu'il ne soit trop tard !


Des prunes dès le mois de juillet


La plupart des prunes mûrissent à partir du mois d'août. Si vous êtes pressés d'en déguster, sachez qu'il existe des variétés délicieuses arrivant à maturité en juillet. Bien entendu, ce n'est pas la saison de pour les planter : commencez à repérer leurs fruits, vous commanderez les arbres à la saison.

  

Variété

Qualités

Early Laxton'

Délicieuse, jaune à chair rosée.

Damas de Tours'

Allongée, violette à chair fine et sucrée.

Bonne de Bry'

Petite, violette, à chair jaune.

Reine Claude Précoce Léon Hisse' et 'Reine Claude Hâtive'

Bien sucrées et parfumées.

Reine Claude d'Oullins'

Arrive souvent à maturité dès la mi-juillet.

Mirabelle de Flotow' et 'Mirabelle de Metz'

Un parfum délicieux.

  

'Mirabelle de Metz'


Connaissez-vous la caseille ?


Ce fruit est encore assez mal connu, son nom a été formé à partir de "cassis" et "groseille". Il s'agit en effet d'un maraige entre cassis et divers groseilliers épineux (à maquereau). Le résultat de cet hybride donne un joli buisson non épineux, dont les fruits ressemblent à des gros cassis à peau épaisse, mais dont le parfum et la saveur sont beaucoup moins typés. récoltées en juillet, les caseilles permettent de faire surtout des gelées délicates et des confitures, mélanhgées ou non à d'autres fruits rouges. Un plant en pleine production, produit environ 5kg de fruits... à condition de les protéger des oiseaux qui les apprécient en cette saison chaude.

caseilles

EN BREF...

Surveillez les pruniers parasités par le ver des prunes.

La chenille de ce papillon (carposcape) s'introduit dans les fruits bien formés. Son trou d'entrée se signale par une petite perle de gomme durcie. Il sera trop tard pour intervenir lorsque le ver sera dans le fruit. Si votre verger est sujet à ce parasite, traitez avec un insecticide de contact (pyrèthre, par exemple) et installez des bandes engluées le plus haut possible sur le tronc pour faire bannière aux chenilles. Consommez ou détruisez les fruits atteints sans attendre.

Pincez et accoler les treilles.

Supprimez au sécateur toutes les extrémités libres des rameaux, en veillant à laisser au moins deux feuilles au-dessus des grappes. Ensuite, accolez : faites rentrer les jeunes pousses dans le palissage pour les empêcher d'être secouées et de se casser au premier coup de vent.

Vers des fruits.

Les carpocaspes des pommes, poires et prunes n'ont pas terminé leurs cycles : les papillons adultes volent jusqu'en août pour pondre dans les fruits. Pensez à renouveler les capsules des pièges à phéromones et traitez les arbres avec un insecticide de contact ou à base de Bacillus thuringiensis (ex; Bacttosopéine de Fertiligène) dès que vous constatez une dizaine de prises dans les pièges


  


Pensez à congeler les dernières cerises


Certaines années lorsque les cerises abondent, on en laisse souvent une bonne partie sur l'arbre. Bien sûr elles ne seront pas perdues pour tout le monde, les oiseaux s'en gaveront. Cependant, pourquoi ne pas en congeler pour réaliser des desserts en hiver ?

Après dénoyautage, posez les fruits sur une plaque lisse. Lorsqu'elles sont bien gongelées, rassemblez-les dans des sachets. Notez que vous pouvez aussi les congeler avec leur noyau : dans les clafoutis, c'est bien meilleur.


Quel sureau choisir...


Si le sureau commun (sambucus nigra) se rencontre en toute région, il se fait plus rare en altitude (au-dessus de 1600m) et sur le pourtour méditerranéen.

C'est un bon petit arbre de jardin facile à vivre en sujet isolé ou intégré à une haie champêtre. Savez-vous qu'il existe d'autres variétés à fruits noirs, à la fois décoratifs et productifs, en particulier celles à feuillage pourpre comme "Guincho Purple" ou "Thundercloud" ? Attention : le sureau yèble (S. ebulus) est le seul à éviter, car il toxique. Il forme une plante herbacée (1,50m) vivace, à fruits noirs en grappes dressées non retombantes.


... et comment s'en régaler ?


Ceuillies à point, les lourdes grappes presque noires des sureaux donnent des fruits particulièrement savoureux que l'on peut utiliser en sirop, gelée ou rob (voir lexique).

On peut aussi les mélanger aux pommes dans les tartes, si l'on prend soin d'en congeler un peu en été.

Si vous trouvez les baies de sureau un peu fades, mélangez-les en parties égales à des mûres de jardin ou à des grosses framboises hybrides ('Tayberry', 'Loganberry') produisant en abondance ou encore aux prunes. Les gelées obtenues sont très parfumées et particulièrement originales.

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