Rillettes aux deux saumons,
façon Joël Robuchon
pour 6 personnes
Réfrigération : 2 h
INGRÉDIENTS
400 g de saumon frais
70 g de saumon fumé
le zeste d’1/2 citron
le jus d’un demi-citron jaune de petite taille
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 jaune d’œuf
50 g de yaourt nature type velouté
25 g de beurre demi-sel mou
fleur de sel
piment d'Espelette (facultatif)
poivre du moulin
Quelques brins de ciboulette
PRÉPARATION
Faites cuire les pavés de saumon à la vapeur ou au micro-ondes (environ 5 mn à 800 W), en laissant le centre légèrement cru.
Retirez les parties grises et la peau du saumon ; émiettez la chair à l'aide d'une fourchette.
Coupez le saumon fumé en dés de 2 mm de côté, et ajoutez-le au saumon cuit.
Dans un petit mixeur, mixez le beurre mou, le jaune, le yaourt, l'huile d'olive, une pointe de piment d'Espelette, lé zeste de citron râpé, le poivre et un peu de fleur de sel.
Versez le mélange sur les saumons et mélangez à la fourchette, de façon à homogénéiser le tout.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant poivre, sel, piment ou citron.
Ciselez la ciboulette, ajoutez-la aux rillettes, mélangez de nouveau puis réservez au frais jusqu'au moment de servir (2 h minimum).
Servez bien frais avec du pain toasté.