Anchois marinés à l'huile d'olive et au citron
pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 mn
INGRÉDIENTS
500 g d'anchois ultra-frais
Le jus d'un citron
huile d'olive
vinaigre blanc
Ail, Persil
Sel, poivre
PRÉPARATION
Levez les filets : enlevez la tête, coupez les anchois dans le sens de la longueur, videz-les et enlevez les arrêtes. Passez-les rapidement sous un filet d'eau. Épongez avec du papier absorbant.
Les mettre dans un récipient et les couvrir de vinaigre blanc, attention, cette opération ne dure que 1 à 2 minutes (sinon vous anchois seraient trop acides), renversez les anchois dans une passoire dès qu'ils commencent à blanchir et secouez plusieurs fois pour qu'il ne reste plus de vinaigre. Laissez égoutter un moment.
Ensuite, dans une boîte hermétique, disposez une couche d'anchois, une couche de persillade, un peu de sel, un peu de poivre, un peu de jus de citron, et recommencez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'anchois. Terminez en recouvrant le tout d'huile d'olive.