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Page TABLE DELICES PLAT de M à Z


Waterzoï de poulet


http://www.aftouch-cuisine.com/images/recettes/Waterzoi_de_poulet.jpgpour 4 personnes


Préparation : 20 mn

Cuisson : 1h30  + 1h25


INGRÉDIENTS     


1 beau poulet fermier coupé en 8

ou 4 cuisses
10 cl de vin blanc sec
1 branche de céleri
1 poireau
2 oignons
3 carottes
2 navets
1 bouquet garni
sel, poivre du moulin
3 jaunes d'œuf
20 cl de crème
quelques branches de persil simple


PRÉPARATION


la veille

Demandez à votre fournisseur de volaille quelques cous et ailerons de volaille.

Mettez-les dans 3 litres d'eau froide avec une carotte coupée grossièrement, un oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni entouré avec le vert du poireau.

Salez (peu) et mettre 3 g de mignonnette de poivre (grain de poivre écrasé).

Mouillez avec d'eau, mettez à cuire 1h30 en écumant sans cesse pour retirer les impuretés il doit rester 1,5 l lorsqu'il sera cuit et que vous le passerez au chinois (passoire).

Décortiquez les ailerons vous pourrez vous en servir dans un potage par exemple.

le jour même

Ôtez à l'économe les parties ligneuses du céleri puis taillez les carottes, les navets, l'oignon et le céleri en julienne (finement émincé dans le sens de la longueur, comme des carottes râpées).

Mettez à fondre du beurre dans une petite sauteuse, faites suer votre garniture de légumes salez et poivrez et laissez cuire doucement à couvert pendant 15 mn.

Dans une cocotte en fonte au beurre et huile colorez vos morceaux de poulet, salez, poivrez et mouillez au vin blanc, laissez cuire à couvert pendant 10 mn.

Puis ajoutez la julienne et le fond de volaille et laissez cuire tout doucement 1 heure. Sortir les morceaux de poulet et dressez-les harmonieusement dans un grand plat un peu creux et garder au chaud.

Dans un saladier mettez votre crème vos jaunes vos tiges de persil et 50 g de beurre, mixez bien, puis ajoutez une louche de sauce bouillante, remuez énergiquement puis remettez le mélange dans la cocotte. Faites chauffer sans bouillir et versez sur les morceaux de poulet.


Recette en provenance des Flandres, son nom de vient de water = eau et ziedem = mijoter

L'onctuosité et les goûts mélangés de la volaille et des légumes étuvés est une pure merveille.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE WATERZOÏ  ?

Pinot gris tokay d'Alsace

  

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