Turbot à l'émission d'huile d'olive
pour 6 personnes
Essayez cette recette à la fois simple et élégante qui sublime le turbot en toute délicatesse ! Il est confit au four dans un mélange d'huile d'olive et de vinaigre puis son jus de cuisson est associé à un fumet de poisson et transformé en émulsion qui viendra napper le poisson et les asperges blanches qui l'accompagnent.
Préparation 40 minutes
Cuisson 45 minutes
INGRÉDIENTS
6 tronçons de gros turbot sans peau (180 g chacun)
75 cl d’huile d’olive
10 cl de vinaigre de Xérès
Pour le fumet :
parures de poisson (têtes et arêtes à demander au poissonnier)
2 échalotes
1 blanc de poireau
12 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
4 grains de poivre
Pour la garniture :
30 asperges blanches (surgelées)
2 c. à soupe d’huile d’olive
10 cl d’huile d’arachide
2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre
PRÉPARATION
Préparez le fumet : épluchez et émincez les échalotes et le poireau. Mettez-les dans une casserole avec les parures de poisson, le bouquet garni, le vin, 70 cl d'eau et le poivre. Portez à ébullition puis laissez frémir 20 mn à découvert.
Filtrez le fumet au-dessus d'une casserolle et faites-le réduire de moitié à feu vif. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites cuire les asperges surgelées à l'eau bouillante salée 15 à 18 mn.
Égouttez (gardez 10 cl d'eau de cuisson), coupez-les en 2, réservez les pointes. Mixez les queues avec l'eau de cuisson réservée, le vinaigre et les 2 huiles. Filtrez dans une passoire fine, versez ce bouillon dans 6 verres et mettez au frais.
Disposez les tronçons de turbot dans un plat à four. Mouillez avec l'huile d'olive et le vinaigre. Baissez la T° du four à 120°C (th.4) et enfournez pour 10 mn. Réservez dans le four éteint.
Prélevez 30 cl de liquide de cuisson du turbot et mixez-le (au mixeur-plongeant) avec le fumet réduit encore chaud. L'émulsion doit avoir la texture d'une mayonnaise un peu liquide. Salez et poivrez.
Répartissez l'émulsion dans 6 assiettes, posez dessus les tronçons de turbot. Mettez les pointes d'asperges dans les verres de bouillon frais et servez l'ensemble aussitot.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE TURBOT À L'ÉMULSION D'HUILE D'OLIVE ?
Un Côtes-de-Provence blanc
Un Chablis