Tournedos Rossini
2 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
INGRÉDIENTS
2 tournedos
2 tranches de foie gras cru
4 figues
10 cl de crème liquide
15 g de beurre
5 cl de cognac
5 cl de jus d’orange
2 étoiles de badiane
1 c. à soupe de farine
sel de Guérande
poivre du moulin
PRÉPARATION
Passez les tranches de foie gras dans la farine.
Lavez et séchez délicatement les figues. Coupez-en 2 en quartiers et réservez-les. Hachez grossièrement les 2 autres.
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole.
Ajoutez les figues, le cognac, le jus d’orange et une étoile de badiane. Faites cuire à feu doux pendant 10 mn en remuant régulièrement. Retirez l’étoile de badiane et mixez finement la sauce. Réservez au bain-marie.
Versez la crème liquide dans une casserole. Portez à ébullition. Aux premiers frémissements, retirez du feu.
Salez, poivrez et ajoutez la deuxième étoile de badiane. Couvrez et laissez infuser.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle antiadhésive et faites chauffer une deuxième poêle à blanc, en même temps. Saisissez les tournedos dans le beurre 3 mn de chaque côté pour une viande saignante, 4 à 5 mn pour une viande plus cuite. Pendant ce temps, faites cuire les tranches de foie gras dans la poêle à blanc 1 mn de chaque côté.
Posez les tranches de foie gras sur du papier absorbant.
Posez les tournedos dans les assiettes. Placez les tranches de foie gras par-dessus. Arrosez légèrement de crème puis ajoutez un peu de sauce aux figues.
Ajoutez les quartiers de figues et servez aussitôt.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE TOURNEDOS ROSSINI ?
un Beaujolais Côte rôtie ou Pouilly, un Pauillac