Tajine de mouton aux pruneaux
4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
1 épaule ou gigot de mouton
1 c à café de gingembre
1 c à café de cannelle
safran ou à défaut du cumin
2 c à café de graine de sésame
1/2 verre sucre semoule
5 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de sel
350 g de pruneaux
50 g d’amandes mondées
3 gros oignons
ail
PRÉPARATION
Découpez l’épaule de mouton en gros cubes.
Nettoyez et dénoyautez les pruneaux préalablement trempés dans l'eau
Épluchez les oignons, hachez deux et réservez le troisième.
Dans une grande marmite faites blondir les deux oignons hachés dans l’huile d’olive pendant 5mn, puis ajouter la viande salée et poivrée.
Mélangez soigneusement en ajoutant de l'eau assez pour couvrir la viande.
Laissez cuire à feu doux.
Ensuite prenez un bol de sauce et faites cuire à part les pruneaux dans une casserole. Laisser un moment jusqu'à demi-cuisson. Ajouter aux pruneaux le sucre, la cannelle et laisser bouillir.
Mélangez tout ensemble les pruneaux, la viande et le reste de la sauce. Ajoutez le troisième oignon coupé en rondelle et saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre laissez quelques minutes puis éteignez le feu.
Dans une poêle sèche faites frire et égoutter les amandes, puis faites griller légèrement les graines de sésame.
Dressez viande et pruneaux sur le plat de service, arroser de sauce et décorez avec les amandes dorées et les graines de sésame.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TAJINE DE MOUTON AUX PRUNEAUX ?
Rosé de Provence ou un gris de Boulaouane