Tajine à la berbère
pour 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 90 mn
INGRÉDIENTS
1kg d’épaule d’agneau
2 oignons
3 carottes
2 courgettes longues
3 pommes de terre
petit pois
2 tomates bien juteuses
1 poivron
1 botte de coriandre
1 c. à café de ras el hanout
1 c. à café de paprika
1 bâton de cannelle
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
PRÉPARATION
Dégraisser l’épaule d’agneau, puis coupez-la en morceaux. Épluchez les pommes de terre, les carottes, rincez les courgettes. Coupez ces légumes en bâtonnets.
Épluchez l‘oignon et émincez-le. Lavez les tomates puis coupez-les en rondelles.
Faites rissoler les morceaux d’épaule avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, oignons, petit pois, pommes de terre et carottes. Mettez le bâtonnet de cannelle. Ajoutez dans la préparation, le paprika, le ras el hanout. Salez, poivrez. Recouvrez d’eau à hauteur. Laissez cuire à couvert, pendant 50 mn.
Ensuite ajoutez les rondelles de tomates, le poivron et la coriandre ciselée. Laissez cuire à couvert entre 10 et 15 mn.
Réservez les morceaux d’épaule et les légumes. Faites réduire la sauce.
Dressez dans un plat, le tajine d’agneau avec les légumes et la sauce. Décorez avec les olives vertes. Servez très chaud.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TAJINE À LA BERBÈRE ?
un Rosé de Provence,
un Boulaouane gris ou rouge