Souris d'agneau confites au four
variante 1
Les plats longuement mijotés au four c'est l'idéal pour les jours d'automne et d'hiver. Ces souris d'agneau cuisent lentement entourées d'ail et arrosées de miel ce qui donne un jus divin.
Si vous ne trouvez pas de souris d'agneau ou si vous êtes un peu nombreux à table vous pouvez faire exactement la même recette avec de l'épaule d'agneau, le tout étant d'avoir une grande cocotte avec couvercle que vous pouvez mettre au four.
pour 4 personnes
Préparation :15 mn
Cuisson : 2h30
INGREDIENTS
4 souris d'agneau
quelques gousses d'ail ( au moins 7 ou 8 )
2 c. à soupe de miel
thym
huile
beurre
15 cl de vin blanc ou eau
sel, poivre
PREPARATION
Dans la cocotte faites chauffer un peu d'huile d'olive puis faites dorer les souris d'agneau de tout côté, salez, poivrer,
Ôtez la viande de la cocotte et mettez les gousses d'ail en chemise, faites-les saisir 2 mn, ajoutez 2 cuillères à soupe de miel et 15 cl de vin blanc ou d'eau, donnez un bouillon.
Remettez la viande, ajoutez du thym. Couvrez et mettez au four 150-160 °C pour 2 h
Au bout de 2 h, ôtez le couvercle et arrosez la viande avec le jus
Remettez au four pour 30 mn, sans couvercle, et en arrosant 2 ou 3 fois
Servez très chaud, en écrasant l'ail dans le jus
Vous pouvez préparer cette recette à l'avance en ôtant la cocotte du four au bout de 2 h de cuisson. Vous remettrez une heure en cuisson (1/2 h à couvert et 1/2 h sans couvercle ) avant de servir.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES SOURIS D’AGNEAU CONFITES ?
rouge ou gris de Boulaouane
un rosé de Touraine