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Page TABLE DELICES PLAT de M à Z


Rougets farcis aux olives


pour 4 personnes


Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn


INGRÉDIENTS     


4 rougets-barbets

100 g d'olives vertes

1 c. à soupe de fromage blanc

1 échalote

1 bouquet de thym-citron

1 gousse d'ail

2 c. à soupe d’huile d’olive

3 noix de beurre

sel, poivre


PRÉPARATION


Demandez à votre poissonnier d'écailler, de vider et d'ôter l'arête centrale des poissons.

Faites chauffer le four à 220°C.

Lavez et essuyez les poissons. Salez et poivrez l'intérieur. Pelez l'ail et l'échalote. Dénoyautez les olives. Hachez finement au couteau l'ail, l'échalote et les olives. Ajoutez le thym-citron effeuillé. Mélangez avec une cuillère à soupe de fromage blanc à 0% MG, du sel, du poivre.

Étalez une noix de beurre spécial cuisson dans le fond d'un plat allant au four. Disposez les rougets dedans et parsemez de noisettes de beurre restant. Faites cuire 15 minutes environ.

Servez avec un riz blanc et une noisette de beurre.


Astuces et Diététique

La présence de poisson, en remplacement de la viande, est conseillée au moins deux fois par semaine. Ceci permet de limiter l'apport de graisses, d'autant plus si le mode de cuisson utilise peu de corps gras à l'instar de cette recette. Il faut surtout éviter les fritures. L'emploi d'ail, d'échalote et de thym donne du goût aux plats et évite de saler de façon trop importante.

Le rouget est un poisson pauvre en lipides (moins de 4 %) avec une majorité d'acides gras polyinsaturés. Les olives sont riches en lipides contenant principalement des acides gras mono insaturés qui, comme les phytostérols et les fibres, ont une action dans le maintien d'un bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'ail possède des propriétés similaires.


QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES ROUGETS FARCIS AUX OLIVES ?

un Sancerre

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