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Ris de veau à la normande


pour 3 personnes


Préparation : 120 mn
Cuisson : 120 mn


INGRÉDIENTS


4 noix de ris de veau
5 échalotes
3 pommes
jus de citron
150 g de beurre
1 c. à café de fécule
25 cl de crème fraiche épaisse
15 cl de cidre brut
2 c. à soupe de Calvados
sel, poivre


PRÉPARATION


Pelez et émincez les échalotes. Mettez-les de côté. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, évidez-les. Recoupez chaque quartier en deux, arrosez-les de jus de citron et mettez de côté aussi.

Faites fondre 75 g de beurre dans une petite cocotte. Ajoutez les échalotes et faites revenir rapidement. Ajoutez les ris de veau et mettez à feu doux. Faites revenir sans laisser roussir pendant une vingtaine de minutes. Salez et poivrez.

Égouttez les ris de veau et gardez-les au chaud. Délayez la fécule avec la crème fraîche dans un bol. Versez le cidre additionné de 2 c. à soupe de calvados dans la casserole. Déglacez en grattant les sucs, faites réduire légèrement puis ajoutez la crème fraîche. Portez à ébullition, puis laissez réduire jusqu'à avoir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

Remettez les ris de veau dans la casserole, retirez du feu et gardez au chaud couvert.

Faites chauffer le reste du beurre dans une grande poêle et placez-y les tranches de pomme. Faites les dorer doucement sur feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égouttez-les et partagez-les sur les assiettes de service très chaudes.

Retirez les ris de veau de la sauce et posez-les sur les assiettes.

Nappez de sauce et servez de suite.


QUE PEUT-ON SERVIR AVEC LES RIS DE VEAU À LA NORMANDE ? 

un Vin blanc sec : Bergerac, Mâcon, Chateauneuf-du-Pape, Chablis, Beaune, ou Puligny Montrachet

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