Ragoût à la bière et à l'érable
pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
INGRÉDIENTS
1 kg de cubes de porc à ragoût
1 oignon rouge en rondelles
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail émincées
50 g de farine
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
2 pincées de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à soupe de beurre
250 g de champignons de Paris
1/2 chou en quartiers
2 carottes pelées, coupées en bâtonnets
33 cl de bière blonde
12,5 cl de sirop d'érable
3 brins de persil
1 brin de romarin
3 feuilles de laurier
PRÉPARATION
Dans un grand poêlon, faites revenir l'oignon dans 1 c. à soupe d'huile.
Ajoutez l'ail.
Réservez dans une grande marmite.
Faites blanchir le choux.
Mélangez dans un bol la farine, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque. Enfarinez les cubes de porc avec ce mélange.
Dans le même grand poêlon, faites fondre ensemble le beurre et le reste de l'huile d'olive. Faites dorer les cubes de porc.
Mettez les cubes de porc dans la marmite avec l'oignon.
Déglacez le poêlon encore chaud avec la bière.
Remuez avec une cuillère en bois en raclant le fond, puis versez dans la marmite.
Ajoutez les autres ingrédients, puis amenez à ébullition.
Ramenez à feu doux, et laissez mijoter pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit tendre.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE RAGOÛT A LA BIÈRE ET A L'ÉRABLE ?
la même bière qui a servi à la préparation
un Côtes-du Rhône