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Page ALMANACH SEPTEMBRE 2024


Poulet aux cèpes et à l'ail


pour 4 personnes


Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn


INGRÉDIENTS


4 cuisses de poulet (ou un petit poulet découpé en morceaux)

800 g de pommes de terre

1 boîte de 40 g de cèpes séchés

4 belles gousses d'ail

cuillère à soupe de graisse d'oie ou de canard (à défaut de l'huile d'olive)

1 cube de bouillon de volaille

sel, poivre

20 cl de crème liquide (facultatif)

Persil


PRÉPARATION


Ouvrez le bocal de cèpes séchés et remplissez-d'eau très chaude du robinet. Reposez le couvercle sans le visser et laissez gonfler les cèpes 15 à 20 mn.

Pendant ce temps, faites fondre la graisse d'oie dans une sauteuse ou une cocotte et faites-y dorer le poulet de tous côtés pendant 20 mn en le retournant au moins 2 ou 3 fois.

Pendant la cuisson du poulet, épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Épluchez au moins 4 gousses d'ail (jusqu'à 6 ou 8 si vous aimez vraiment), ôtez le germe et hachez l'ail très finement au couteau. Retirez les champignons de leur jus de trempage. Versez le jus dans un bol, à travers une passoire fine.

Si le poulet a rendu trop de graisse, il faut en jeter une partie. Versez le jus des champignons dans la sauteuse en prenant soin de ne pas utiliser le fond du bol, souvent sableux. Émiettez un cube de bouillon de volaille et ajoutez 1/4 de litre d'eau chaude sur le poulet. Ajoutez les pommes de terre, les cèpes et l'ail. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 20 mn.

Au moment de servir, on peut ajouter 20 cl de crème liquide pour obtenir une sauce plus onctueuse. Présentez le poulet sur un plat ou sur assiettes, entouré des pommes de terre et parsemé de pluches de persil.

On trouve facilement des cèpes et bolets séchés dans les magasins discount, à des prix beaucoup moins élevés qu'en supermarché classique. Il est évident que si vous disposez de cèpes frais...


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE POULET AUX CÈPES ? 

Un Médoc ou un Buzet

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