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Page TABLE DELICES PLAT de M à Z

Pot-au-feu d'oie au foie gras


pour 6 personnes


Préparation : 45mn

Cuisson : 2h


INGRÉDIENTS

1 oie coupée en morceaux

1 lobe de foie gras d’oie de 500 g environ

12 grandes feuilles de chou

1 botte de poireaux

1 botte de carottes

1 botte de navets

1 oignon

2 clous de girofle

2 feuilles de laurier

1 c. à café de poivre en grains

1 poignée de gros sel


PRÉPARATION

Épluchez les poireaux, les navets et les carottes. Coupez les carottes en grosses rondelles. Nouez les poireaux en botte.

Épluchez l’oignon et piquez-le avec les clous de girofle.

Faites bien revenir les morceaux d’oie dans de la graisse d’oie.

Ensuite mettez les morceaux d’oie, l’oignon piqué et les feuilles de laurier dans une grande marmite. Couvrez-les largement d’eau. Ajoutez le gros sel et le poivre en grains. Portez à ébullition. Faites cuire une heure en écumant régulièrement. Ajoutez alors les légumes et poursuivez la cuisson 40 mn.

Pendant ce temps, faites blanchir les feuilles de chou 5 mn dans l’eau bouillante. Égouttez et rafraîchissez-les. Séchez-les dans un linge.

Coupez le lobe de foie gras en douze morceaux réguliers. Emballez ensuite chaque morceau de foie gras dans une feuille de chou et ficelez-les pour maintenir les feuilles fermées.

À la fin du temps de cuisson du pot-au-feu, plongez les feuilles de chou au foie gras dans le bouillon et poursuivez la cuisson 20 mn.

Répartissez la viande, les légumes et le foie gras en feuille de chou dans les assiettes et servez aussitôt avec le bouillon de cuisson à part.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE POT-AU-FEU ?

un Madiran un rouge du Sud-ouest

Du rouge de Bourgogne : Aloxe-Corton ou Côtes roties

ou des Coteaux du Lyonnais, Beaujolais, Beaujolais nouveau, Beaujolais villages


  

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