Petit salé aux lentilles
pour 4 personnes
Préparation : 33 mn
Cuisson : 1h 50 mn
Dessalage : 8h
INGRÉDIENTS
1 jambonneau 1/2 sel (1kg environ)
1/2 palette de porc fumée (650 g environ)
1 saucisse de Morteau cuite
250 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon rouge de Roscoff
3 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 carotte
1 bouquet garni (thym et laurier)
du poivre en grain au moulin, ne pas saler.
PRÉPARATION
Rincez et laissez tremper le porc ½ sel toute une nuit.
Le lendemain, épluchez l'oignon et le piquer avec les 3 clous de girofle. Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Épluchez et écrasez 2 gousses d'ail après en avoir ôté le germe. Rincez le porc 1/2 sel et l'égouttez.
Mettez le jambonneau et la palette dans une cocotte en fonte avec le bouquet garni, l'oignon, la carotte en rondelles, l'ail écrasé et le poivre. Recouvrez d'eau, mettez le couvercle et laissez cuire 1h30.
Ajoutez les lentilles, remettez en cuisson 15 à 20 minutes. Ensuite ajoutez la saucisse de Morteau afin quelle se réchauffe, sans la piquer pour quelle conserve sa saveur.
Dressez les morceaux de porc, la saucisse et les lentilles dans un grand plat de service. Servez très chaud.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE PETIT SALÉ AUX LENTILLES ?
un excellent vin rouge Bourgogne,
un Beaujolais