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Page TABLE DELICES PLAT de M à Z


Parmigiana d'aubergines


pour 6 personnes


Préparation : 45 mn

Cuisson : 40 mn


INGRÉDIENTS     


3 grandes aubergines
700 grammes de sauce tomate
250 grammes de mozzarella
60 grammes de parmesan
3 œufs
farine
huile d'olive
huile de friture
2 gousses d'ail
1/4 d'oignon
3 feuilles de basilic frais hachées
sel


PRÉPARATION


Lavez les aubergines, ôtez leur pédoncule et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches d'un peu moins d'un centimètre, (on ne les épluche pas ! ).

Salez-les et disposez-les dans une grande passoire. Recouvrez d'un autre plat suffisamment lourd. Cette opération permet d'enlever le goût amer des aubergines. Laissez-les disposées ainsi environ 3/4 d'heure. Par la suite, "étreindre" chacune des tranches d'aubergine afin de retirer le liquide amer encore présent dans les aubergines. 

Dans une grande poêle, versez un peu d'huile de friture. Passez les tranches d'aubergine dans un peu d'œuf battu puis dans un peu de farine ; faites-les dorer de chaque côté. 

Préparation de la sauce tomate :

Dans un récipient, déposez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir à feu doux les deux gousses d'ail et l'oignon épluchés et hachés. Versez votre sauce tomate et ajouter un demi-verre d'eau. Mélangez régulièrement, après environ 1/4 d'heure, alors que la sauce s'est épaissie, ôtez du feu et déposez votre basilic frais. Salez. 

Dans un plat allant au four, recouvrez le fond de sauce tomate, puis disposez des tranches d'aubergines, les unes à côté des autres, en recouvrant le fond du plat. Parsemez de parmesan râpé et de quelques morceaux de mozzarella. Recouvrez de nouveau de sauce tomate, et répétez l'opération précédente : disposez des tranches d'aubergines, mais cette fois-ci dans le sens contraire, parsemez de parmesan, ajoutez quelques morceaux de mozzarella et recouvrez de sauce tomate. Continuer ainsi jusqu'à ce que vous arriviez à la hauteur de votre plat. Le dernier étage doit être de sauce tomate suffisamment abondante, parsemée d’un peu de parmesan râpé. 

Disposez le plat dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant environ 40 mn. 


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE PARMIGIANA D'AUBERGINES ? 

un Valpolicella

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