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Page ALMANACH OCTOBRE 2024


Les moules façon marinière
 comme à la braderie de Lille

Pour 3 personnes : 3 litres de moules de bouchot  

Pour 3 ch'tis : 6 litres de moules


INGRÉDIENTS


1/2 l de vin blanc sec

un bouquet de persil de première fraîcheur

4 grosses échalotes émincées

2 oignons émincés

une belle branche de thym

une feuille de laurier

une gousse d'ail écrasée

une très belle branche de céleri avec ses feuilles

100 g de beurre


PRÉPARATION


Préparez les ingrédients. Les éléments de la garniture sont taillés finement, car la cuisson est rapide, les goûts doivent être exprimés rapidement.

Faites fondre le beurre sans coloration, ajoutez les échalotes et les oignons émincés...

... Puis le bouquet garni… Et pour finir les moules préalablement grattées et nettoyées. Posez la branche de céleri et les queues de persil.

Mouillez avec le vin blanc. Mélangez et couvrez… Mélangez les moules dès l'apparition des premières vapeurs. …et re-mélangez. Les moules s'ouvrent très rapidement.

C’est prêt, ne laissez pas refroidir…


Les moules se servent traditionnellement avec de bonnes frites  maison et une bière fraîche…

Vous pouvez aussi opter pour un bon vin blanc : Muscadet, Alsace ou Chablis… et si vous êtes un admirateur du grand Jacques, celui qui chantait si bien son Plat Pays, servez un vin de Moselle frais 8-10°C…


Enfin pour que le plaisir soit complet, faites comme les gens du Nord, préparez de belles beurrées (par exemple de la baguette fine comme à Paris, taillez des barquettes, beurrez-les copieusement, en fin de dégustation vous pourrez faire tremper vos barquettes dans la sauce…

C’est un plat de convivialité… vous pourrez donc même vous en lécher les doigts…

Oui d’accord ce n’est pas un plat de régime minceur, mais une fois de temps à autres…


En ce qui concerne les quantités vous pouvez compter un demi-litre de moules par personne lorsqu'il s'agit d'une simple entrée, 1 litre de moules par personne pour les débutants et 2 litres par personnes pour les aficionados de la moule-frite :

N'oubliez pas que nous parlons de la quantité au moment de l'achat et qu'après le tri et le lavage vous aurez des pertes (les trop petites, les cassées, les déjà mortes).

Bien sûr vous garderez le jus de cuisson bien filtré et quelques moules pour réaliser, si le cœur vous en dit, un sublime velouté

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