Morue à la basquaise
Bacalao a la viscaina
pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 1 h
INGRÉDIENTS
600 g de morue cuite
1 oignon
2 gousses d'ail
10 cl d'huile
1 kg de pommes de terre
6 oeufs
persil
200 g de jambon cru
50 g d'olives
2 poivrons rouges
PRÉPARATION
Épluchez les pommes de terre, coupez les en "pommes paille". Lavez-les et égouttes-les. Faites les frire dans l'huile bien chaude, puis les salez.
Retirez la peau et les arêtes de la morue et effilochez-la.
Épluchez l'oignon, coupez-le en rondelle fines. Épluchez l'ail et écrasez-le. Dans une poêle, faites revenir l'ail dans l'huile. Laissez chauffer un peu et ajoutez l'oignon. Faites dorer en remuant. Ajoutez la morue effilochée, faites réduire pendant 3 à 5 mn en remuant. Ajoutez les pommes paille, mélangez sur le feu.
Battez les oeufs.
Dans une grande cocotte, faites chauffer le reste d'huile et quand elle est bien chaude, versez les oeufs battus que vous laissez "prendre".
Entre-temps, hachez le persil.
Ajoutez les oeufs à la préparation d'oignon, morue et pommes paille et remuez sur le feu en mélangeant bien. Saupoudrez de persil haché.
Coupez le jambon cru et les poivrons épépinés en fines lamelles. Laissez chauffer doucement quelques minutes avant de servir.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CETTE MORUE BASQUAISE ?
un IROULEGUY rouge ou rosé (Vin Basque)