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Sardines en escabèche

pour 4 personnes


INGRÉDIENTS


8 sardines
3 gousses d’ail
1 brindille de thym
1 feuille de laurier
50 g de farine
2 dl d’huile d’olive
1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de piment d’Espelette en poudre
2 cuillères à soupe de persil plat concassé
Sel fin


PRÉPARATION


Demandez au poissonnier de nettoyer, étêter et vider par le ventre 8 sardines, et de retirer l’arête en prenant soin de ne pas séparer les filets.

Farinez les sardines.

Chauffez 2 dl d’huile d’olive dans une poêle, disposez ensuite délicatement et faites frire les sardines en commençant par le côté peau. Elles doivent être bien dorées, comptez à peu près 1 mn de cuisson sur chaque face.

Dressez-les ensuite dans un plat creux sans les chevaucher. Conserver l’huile d’olive dans la poêle de cuisson.

Assaisonnez les sardines de sel fin, d'une pincée de piment d’Espelette, et d’1 pincée de cumin en poudre.

Pelez 3 gousses d’ail, dégermez, et émincez-les finement.

Réchauffez l’huile de cuisson des sardines, ajoutez l’ail émincée, la feuille de laurier, le thym, et laissez frire sur feu doux pour obtenir des chips d’ail.

Déglacez avec le vinaigre de Xérès, donnez une bonne ébullition, puis versez le tout sur les sardines.

Parsemez les sardines de persil plat ciselé.

Ces sardines peuvent se déguster aussitôt. Elles peuvent également être appréciées froides, dans ce cas, laissez-les refroidir, recouvrez-les d’un film alimentaire et réservez 12h00 au réfrigérateur.


Servez ces sardines en escabèche chaudes ou froides en amuse-bouche avec un verre de vin blanc, les accompagner d’un pain parfumé, au paprika ou au cumin avec des tomates cerises.


QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES SARDINES EN ESCABÈCHE ? 

un Bourgogne aligoté, Bordeaux blancs secs ou un Cassis

RECETTE DU MARCHÉ

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