Sardines farcies à la chermoula
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
8 sardines
2 cuillères à soupe de pluches de coriandre concassées
1 cuillère à soupe de pluches de persil plat concassées
2 citrons jaunes
4 petits cœurs de menthe
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de piment rouge doux en poudre
50 g de farine
1 cuillère à café de sel fin
1 dl d’huile d’arachide
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
PRÉPARATION
Étêtez 8 sardines, puis ouvrez-les sans séparer les filets et retirez l’arête, les viscères, vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire.
Pelez 2 gousses d’ail, fendez-les en 2, dégermez et hachez-les finement. Coupez 1 citron jaune en 2, à l’aide d’une cuillère à café grattez l’intérieur afin de récupérer le jus et la pulpe, ôtez les éventuels pépins.
Préparez une marinade, mélangez 2 cuillères à soupe de pluches de coriandre ciselées avec 1 cuillère à soupe de pluches de persil plat ciselées, les gousses d’ail hachées finement, 1 cuillère à café de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de piment rouge doux en poudre, 1 petite cuillère à café de sel fin, le jus de citron avec sa pulpe, et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez à l’aide d’une cuillère à soupe.
Au moment de passer à table, badigeonnez l’intérieur d’une sardine d’une cuillère à café de marinade, puis retournez une seconde sardine dessus. Pratiquez de la même façon pour les 6 autres sardines.
Chauffez 1 dl d’huile d’arachide dans une poêle. Farinez les sardines farcies, puis les disposer délicatement dans l’huile bien chaude, faites-les cuire 1 à 2 mn de chaque côté, elles doivent être bien dorées et croustillantes. Les égouttez ensuite sur du papier absorbant.
Lavez 1 citron jaune et coupez-le en rondelles. Dressez chaque sardine farcie à la chermoula sur une petite assiette, ajoutez 1 rondelle de citron et 1 petit cœur de menthe.
Dégustez sans attendre.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES SARDINES À LA CHERMOULA ?
un Bourgogne aligoté, Bordeaux blancs secs ou un Cassis