Pissaladière des Cévennes
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS
700 g de pâte à pain
1 kg d’oignons des Cévennes
2 gousses d’ail
30 filets d’anchois de Collioure
30 petites olives noires
1 c. à soupe de câpres
thym, laurier
huile d’olive
sel poivre
PRÉPARATION
Pétrissez la pâte à pain avec 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 mn. Roulez-la en boule et laissez-la reposer une heure à température ambiante.
Pelez et émincez les oignons.
Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites-les fondre doucement. Salez et poivrez. Ajoutez le thym, le laurier et les câpres, laissez cuire doucement pendant 30 mn.
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Huilez un moule à tarte et garnissez-le de pâte à pain. Versez la préparation aux oignons sur la pâte. Disposez en croisillons les anchois égouttés par-dessus et enfournez.
Faites cuire 20 mn puis baissez le four à 200°C (th.6/7) et poursuivez la cuisson 10 mn. Ajoutez les olives et laissez 10 nouvelles minutes.
Servez chaud, tiède ou froid...
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE PISSALADIÈRE DES CÉVENNES ?
Costières de Nîmes rouge ou rosé