Langoustines au beurre d'agrumes
pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
2 kg de grosses langoustines
100 g de beurre + 50 g
50 g de noix de coco râpée
20 g d'abricots secs hachés
1 zeste de citron vert hâché
1 zeste de pamplemousse haché
500 g de brocolis
15 cl de crème fraîche
sel fin, poivre du moulin
gros sel
PRÉPARATION
Préparez les langoustines, les décortiquer et les mettre au frais.
Battre le beurre au fouet pour le ramollir et incorporez les produits (noix de coco, abricots secs, citron vert et pamplemousse).
Séparez les bouquets de brocolis des tiges et coupez les petits morceaux de queue en quatre ou en deux, sur environ 1 cm de long, de façon qu'en cours de cuisson, cette partie cuise aussi vite que le reste du bouquet.
Comme tous les légumes verts, les brocolis retrouveront leur fraîcheur et une plus belle couleur si vous les faites tremper une heure dans l'eau avant de les préparer.
Plongez les brocolis 4 à 5 minutes dans une casserole d'eau salée en ébullition, puis retirez-les à l'aide d'une passoire pour les égoutter.
Gardez quelques bouquets et passez le reste directement au mixer, puis au tamis de manière à obtenir une purée très fine.
Dans une casserole, portez la crème à ébullition et laissez-la bouillir en prenant garde qu'elle ne déborde pas.
Faites-la réduire hors du feu, jusqu'à ce qu'elle paraisse bien onctueuse.
Chauffez le beurre dans la sauteuse jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette et ajoutez-y la purée de brocolis tout en laissant sur le feu.
Remuez vigoureusement avec une spatule en bois, puis, toujours sur le feu, ajoutez la crème réduite. Bien mélanger. Salez, poivrez.
Fendre les queues des langoustines dans la longueur, disposez le beurre dessus et cuire sous le gril du four pendant 4 à 5 minutes.
Faites blondir une noisette de beurre dans une sauteuse et ajoutez les bouquets de brocolis. Assaisonnez-les.
Nappez les assiettes de la purée de brocolis, disposez les grosses langoustines dessus, les bouquets de brocolis autour et servez aussitôt.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES LANGOUSTINES AU BEURRE D'AGRUMES ?
un Chablis
un blanc Montlouis sec
servir ces vins frais entre 8 et 10°C