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Gambas rôties aux herbes sèches et aux asperges


pour 4 personnes


Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn



INGRÉDIENTS


12 belles gambas (crevette)

16 asperges vertes

1 c. à café d'herbes sèches hachées

(1/3 sauge, 1/3 marjolaine, 1/3 sarriette)

1 feuille de citronnelle

4 feuilles de basilic

1 branche d'estragon

2 gousses d'ail

20 g de beurre

3 c. à soupe d'huile d'olive

quelques gouttes de jus de citron

1/2 cuillerée à café de curcuma

sel, poivre


PRÉPARATION


des asperges

Épluchez les asperges, les faire cuire à l'eau bouillante salée (à 30 g par litre) pendant 6 minutes.

Les sortir et les plonger dans de l'eau glacée pendant quelques secondes, égouttez et laissez refroidir. Égalisez la longueur des asperges et taillez la partie récupérée en petits tronçons. Mettez dans une poêle, les petits tronçons d'asperges et les asperges avec une cuillerée à café d'estragon ciselé, une cuillerée à soupe d'huile d'olive, le beurre, 50 ml d'eau, une pincée de sel, un tour de moulin de poivre. Portez à ébullition et laissez infuser une minute sur feu vif. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Retirez du feu. Réservez.

des gambas

Décortiquez les gambas en laissant la tête ; salez, poivrez, ajoutez une pincée de curcuma sur chacune.

Dans une poêle, faites chauffer deux cuillerées d'huile d'olive avec les deux gousses d'ail en chemise écrasées, y ajouter les gambas, laissez cuire 2 mn, retournez, parsemez d'herbes sèches, de basilic et citronnelle ciselés, laissez encore 2 mn.

Versez deux cuillerées à soupe d'eau dans la poêle pour déglacer, ajoutez-y la sauce des asperges.

Disposer les asperges dans un plat ou sur des assiettes, alignez dessus les gambas, nappez avec la sauce de déglaçage.


QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES GAMBAS RÔTIES AUX HERBES ET AUX ASPERGES ?

un Chablis, un Sancerre, un Pouilly fumé

un vin blanc catalan, un rosé de Provence




 

  

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