Feuilletés vol au vent de Saint-Jacques
pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 30 mn
INGRÉDIENTS
750 g de noix de Saint-Jacques
300 g de champignons de Paris (ou cèpes)
100 g de beurre allégé
45 g de farine
60 cl de lait
1 filet de jus de citron
3 échalotes
½ rouleau de pâte feuilletée
6 croûtes à vol au vent
3 c. à soupe de crème fraîche allégé 5 % de MG
1 c. à café de muscade
sel
poivre
PRÉPARATION
Préchauffez votre four 150°C (th. 5).
Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques.
Coupez les bouts terreux des champignons. Lavez-les rapidement, séchez-les et émincez-les. Arrosez-les de jus de citron.
Pelez et hachez les échalotes. Faites-les revenir avec les champignons dans 20 g de beurre. Salez et poivrez.
Faites fondre 45 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Ajoutez sel, poivre et muscade.
Faites revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec le beurre restant, pendant 5 minutes.
Découpez la pâte feuilletée en 6 rectangles (qui serviront de chapeaux). Passez-les au four, ainsi que les croûtes de vol au vent pendant 10 mn.
Faites chauffer les champignons, les Saint-Jacques avec leur jus, la sauce béchamel et la crème fraîche pendant 5 minutes. Répartissez-les dans les croûtes de vol au vent et coiffez-les de leurs chapeaux feuilletés.
Servez aussitôt. Décorez éventuellement avec des quartiers de figues fraîches, un rondelle de concombre et un brin de persil plat.
Pour une recette plus légère et meilleure, mettez moitié farine, moitié fécule et remplacez le lait par un fumet de poisson.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES FEUILLETÉS VOL-AU-VENT DE SAINT-JACQUES ?
un Macon blanc