Escalivade de légumes aux anchois de Collioure
pour 4 personnes
Préparation : 1h30 mn
Cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS
6 aubergines
3 poivrons rouges
1 ou 2 gros oignons des cévennes
2 gousses d’ail écrasées
1 bocal d’anchois de Collioure
2 œufs
huile d’olive
herbes aromatiques fraîches (basilic, coriandre, persil on peut mettre les trois)
sel, poivre
PRÉPARATION
Préchauffez votre four à 100°C (th.3).
Dans un plat à four, sans matière grasse, disposez les aubergines, les poivrons, les oignons émincés et aspergez-les de quelques gouttes d’eau. Enfournez pendant 30 mn (surveillez régulièrement, tout dépend du four).
Pendant ce temps faites durcir 2 œufs dans de l’eau bouillante. Retirez-les après 7 à 8 mn de cuisson et laissez refroidir.
Enlevez l’arête centrale des anchois (vous pouvez aussi acheter des anchois prêts à être consommés, ainsi pas besoin de les dessaler). Réservez-les dans une assiette.
Sortez vos légumes du four et vérifiez bien que la peau se détache des aubergines, des poivrons et des oignons.
Epluchez les aubergines (voir l’astuce), en retirant la peau qui doit venir toute seule, ainsi que la peau des poivrons et des oignons.
Prenez un grand plat et commencez par y déposer les lanières d’aubergines, des lanières de poivron et des oignons, sel, poivre, herbes, ail écrasé.
Faites un beau lit de légumes, éparpillez les anchois dessus, coupez juste les blancs d’œufs durs en petits dés, râpez le jaune en pluie, par-dessus.
Terminez par un filet d’huile d’olive, du persil haché et un filet d’un bon vinaigre de vin (facultatif).
ASTUCE
Pour éplucher facilement aubergines et poivrons, placez-les au sortir du four dans un sac plastique et laissez-les y refroidir.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE ESCALIVADE DE LÉGUMES AUX ANCHOIS DE COLLIOURE ?
Costière de Nîmes blanc ou rosé