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Œufs cocotte soufflés sur nid d'artichaut et roquette


pour 4 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn


INGRÉDIENTS     


4 fonds d'artichaut

4 œufs frais

4 c. à café rase de fécule

4 pincées de fleur de sel

1 pincée de piment d'Espelette

1 vinaigrette moutardée

quelques feuilles de roquette


PRÉPARATION


Faites cuire les fonds d'artichaut à la vapeur pendant environ 20 mn (ils doivent être bien tendres).

Pendant ce temps, préparez une vinaigrette moutardée ; mélangez à parts égales de la moutarde, de l'huile, du vinaigre et de l'eau.

Séparez les blancs des jaunes et conservez chaque jaune séparé dans sa coquille.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils ont presque pris, ajoutez la fécule.

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Sur la plaque du four, disposez une feuille de papier sulfurisé. Placez dessus les cercles de présentation et enveloppez-les avec une bande de papier sulfurisé.

Placez une grosse c. à soupe de blanc en neige au fond de chaque cercle, creusez légèrement et placez délicatement le jaune dans le trou. Ajoutez la fleur de sel et le piment d'Espelette sur le jaune. Recouvrez avec une grosse c. à soupe de blanc en neige.

Mettez au four pendant 6 mn.

Pendant ce temps, découpez les fonds d'artichaut en bâtonnets et disposez-les en nid sur l'assiette.

Entourez de quelques feuilles de roquette. Arrosez de vinaigrette.

À la sortie du four, débarrassez les œufs du papier sulfurisé et placez-les au centre du nid.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES ŒUFS COCOTTE SOUFFLÉS SUR NID D'ARTICHAUT ?

un Chablis, un Sancerre ou un Montlouis

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