Cannolis sicilien
pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
INGRÉDIENTS
125 g de farine
25 g de saindoux
1 œuf
15 g de sucre glace
350 g de ricotta
100 g de sucre
40 g de cerises confites
4 c. à soupe d’amandes concassées
½ cl. à café de Marsala
PRÉPARATION
Dans le bol d’un robot, mettez la farine, le sucre glace et le marsala. Ajoutez le saindoux, l’œuf puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre. Ajoutez les cerises confites hachées puis réservez au frais.
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 2 mm d’épaisseur, puis découpez 12 cercles que vous étirez pour qu’ils deviennent ovales. Roulez-les autour d’un emporte-pièce pour obtenir des cylindres.
Plongez-les avec les moules dans une friteuse pendant 1 mn, puis retirez-les, déposez-les sur du papier absorbant et retirez les emporte-pièces.
Placez la préparation à la ricotta dans une poche à douille et garnissez les cylindres froids. Parsemez d'amandes concassées et dégustez aussitôt.
CONSEILS
Saupoudrez d'un voile de sucre glace avant de servir.