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Amuse-bouche

Gougères épicées à la glace curry Emmental


pour 4 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn


INGRÉDIENTS     


Gougères épicées

3 œufs

100 g de farine

50 g d’Emmental râpé

50 g de beurre

5 cl de lait

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de sel

Glace curry Emmental

6 jaunes d'œufs

100 g d’Emmental râpé

30 cl de lait

20 cl de crème liquide entière

80 g de sucre

1 gousse de vanille

1 c. à café de curry doux


PRÉPARATION


Gougères épicées

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez légèrement et farinez 2 tôles à pâtisserie.

Versez 25 cl d'eau dans une casserole de taille moyenne à fond épais.

Ajoutez le sel et le beurre, froid coupé en morceaux, faites chauffer sur feu vif en remuant de temps en temps. Dès que le mélange se met à bouillir, retirez la casserole du feu. Ajoutez toute la farine d'un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à consistance bien homogène : la préparation doit se décoller des parois de la casserole. Remettez celle-ci sur feu doux et continuez à travailler la pâte pendant 1mn pour la dessécher.

Incorporez peu à peu les œufs puis 40 g de fromage râpé et le piment d’Espelette, battre vigoureusement pour incorporer le maximum d'air à la préparation. Celle-ci doit avoir la consistance d'une mayonnaise très épaisse.

Versez la pâte dans une poche à douille équipée d'une douille unie de 1 cm de diamètre. Selon la taille de la poche, vous aurez à préparer les choux en une ou deux fois. Poussez la pâte en petits tas de 5 cm, en les espaçant de 5 cm sur la tôle. Si vous n'avez pas de poche à douille, servez-vous simplement de deux cuillères à café.

Poudrez les choux avec le reste de fromage râpé. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire entre 20 et 25 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson des choux, sinon l'humidité qui y règne s'échappera et les choux seront secs.

Glace curry Emmental

Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Battez afin d'obtenir un mélange mousseux et blanchi.

Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez et récupérez les graines.

Ajoutez les graines de vanille et le curry à la préparation du dessus.

Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille épuisée.

Faites épaissir le mélange à feu doux sans cesser de remuer.

Lorsqu'elle a la consistance d'une crème anglaise, versez-la dans un saladier et ajoutez la crème liquide entière. Laissez refroidir et faites prendre en sorbetière.

Préchauffez votre four à 210° C (th.7).

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, façonnez des cercles d’Emmental râpé pas trop épais.

Mettez au four jusqu’à coloration blonde soutenue.

Laissez refroidir.

Décollez les tuiles et émiettez-les

Incorporez les trois quarts des brisures d’Emmental dans la glace curry lorsqu’elle commence à prendre.

Gardez le reste des brisures pour saupoudrer la glace au moment du service.

Servez les gougères épicées avec la glace curry Emmental


ASTUCE

Servez vos gougères à la sortie du four, mais vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique : vous n'aurez qu'à les réchauffer au dernier moment.

Pour la glace évidemment, elle est nécessairement préparée par avance...

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