Terrine de lapin au Riesling
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h20 mn
INGRÉDIENTS
4 râbles de lapin désossés
100 g d’épaule de veau
100 g de poitrine fraîche de porc
50 g de lardons fumés
100 g de pistaches mondées
20 cl de riesling
1 œuf
40 g de beurre
Poivre
gelée au Madère
15cl de Madère
10cl d’eau
1g d’agar-agar (1/4 de cuillère à café)
PRÉPARATION
Coupez la chair du lapin, l’épaule de veau et la poitrine fraîche en petits dés.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les trois viandes avec les lardons pendant 5 min à feu vif. Salez et poivrez. Versez le Riesling et faites cuire 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Mettez les viandes, les lardons et le jus de cuisson dans le bol d’un mixeur. Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Versez dans un saladier, ajoutez l’œuf entier, les pistaches et poivrez. Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans une terrine en tassant bien. Enfournez et faites cuire 2 h. Laissez refroidir.
Préparez la gelée au madère :
Faites dissoudre l’agar-agar dans l'eau, mélangez bien avec le Madère, portez à ébullition, puis versez cette préparation sur votre terrine bien froide.
Placez au frais pendant 48 h avant de servir.
Cette terrine de lapin au Riesling, pourra être utilisée pour faire des amuse-bouches servis en toasts sur des carrés de pain de campagne à l’apéritif ou une entrée accompagnée éventuellement d'une salade et des tartines de pain de campagne… avec un Riesling à 8-10°C