Sauce noix échalote cornichon
pour un bol de sauce
INGRÉDIENTS
10 cl d'huile d'olive
12 cerneaux de noix
1 grosse gousse d'ail dégermée
1 cuillère à soupe de câpres
6 cornichons
2 échalotes
1 cuillère à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de cidre
1 pincée de gros sel
PRÉPARATION
Ébouillantez la gousse d'ail pelée pendant 2 minutes afin de l'attendrir.
Mixez l'ensemble des ingrédients finement mais de façon à ce qu'elle soit légèrement granuleuse, et non pas lisse.
Ajoutez l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention de la consistance désirée soit une sauce pas trop fluide.
Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de mie de pain.
Dégustation : avec le pot-au-feu bien entendu mais également sur une tranche de pain légèrement grillée ou diluée dans un peu de bouillon....