Cake à la feta, aux herbes fraîches
et sa chantilly de jambon
pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
180g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
100g de gruyère râpé
5 cl d’huile d’olive
15 cl de lait écrémé
200 g de feta
3 poignées d’herbes fraîches hachées: persil, basilic, ciboulette
Sel et poivre
beurre pour le moule
pour la chantilly (siphon de ½ l)
170 g de jambon blanc
30 cl de crème fraîche
1 c à s de ketchup
1 c à s d’huile de noix
1 c à c de moutarde
1 jaune d’œuf
sel et poivre
PRÉPARATION
Commencez par le cake.
Dans un saladier, mélangez la levure et la farine.
Dans un second récipient, battez au fouet les œufs entiers (mais sans les coquilles J) avec l’huile d’olive et le lait. Salez et poivrez.
Versez la préparation aux œufs sur la farine. Mélangez délicatement. Ajoutez le gruyère, la feta coupée en dés et les herbes.
Beurrez un moule. Versez-y la préparation. Faites cuire à 180°C pendant environ 50 mn.
Pendant la cuisson, préparez la chantilly.
Mixez le jambon avec l’huile de noix, la moutarde, le jaune d’œuf et le ketchup.
VERSION 1 Ajoutez la crème. Salez et poivrez. Passez au chinois et versez dans le siphon. Gardez au frais jusqu’à utilisation.
VERSION 2 Montez la crème fraîche en chantilly (voir recette dans Préparartions diverses), puis incorporez délicatement la préparation jambon, huile de noix etc...) puis gardez au frais jusqu’à utilisation.