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Soupe au chou


pour 5 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn


INGRÉDIENTS
1 chou vert frisé

2 oignons

2 gousses d'ail

2 petits navets

6 belles carottes

4 pommes de terre moyennes

200 g de lardons fumés

1 saucisson à cuire

2 cubes de bouillon de volaille dégraissé

1 cube de bouillon de légumes

2 clous de girofle.


PRÉPARATION
Commencez par couper le chou en 4 et ébouillantez-le dans de l'eau salée pendant 5 mn.

Égouttez-le et rafraîchissez-le à l'eau froide.

Remettez environ 2 litres d'eau à chauffer dans un autocuiseur ou une grande cocotte, ajoutez les cubes de bouillon ,les lardons, un oignon entier piqué avec les deux clous de girofle et l'autre couper en fines lamelles, les gousses d'ail en petits morceaux. Quand l'eau est bouillante, ajoutez les carottes coupées en rondelles fines, les navets en petits morceaux, les pommes de terre en gros cubes et le chou en lanières. Fermez l'autocuiseur et laisser cuire 20 mn à partir du chuchotement (40 mn en cocotte).

Au bout de ce temps ouvrez l'autocuiseur et ajoutez le saucisson à cuire préalablement piqué avec une fourchette.

Refermez et remettez à cuire encore 20 mn.

Servez bien chaud, avec le saucisson coupé en rondelles. Vous pouvez accompagner de belles tartines de pain grillé et de fromage râpé.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE SOUPE AU CHOU ?

Un Beaujolais

Un Saumur-Champigny



  

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