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Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés


pour 6 personnes


Préparation : 40 mn

Cuisson : 1h50 + 15 mn


INGRÉDIENTS     

1 rouelle de porc

80 g de beurre + 10 g pour les oignons

1 + 1/2 c. à soupe d’huile

7 c. à soupe de miel de romarin

75 cl de cidre brut

24 oignons nouveaux

5 pommes

1 grenade

1 branche de romarin

2 branchettes de thym

3 feuilles de sauge

2 c. à soupe de gelée de pomme


PRÉPARATION

Ficelez le romarin, le thym et les feuilles de sauge pour faire un bouquet garni.

Mettez 50 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile à fondre dans une grande cocotte. Ajoutez la rouelle et faites-la dorer 5 mn de chaque côtés. Salez et poivrez généreusement, ajoutez le bouquet garni et 5 c. à soupe de miel et le cidre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30 mn.

Ensuite, épluchez les oignons et ajoutez-les dans la cocotte, autour de la rouelle et continuez la cuisson pendant 20 mn environ, à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire et se concentrer. Retournez souvent la viande.

Pendant ce temps-là, épluchez les pommes, coupez-les en 4, retirez les cœurs et les pépins puis redécoupez chaque quartier en 2.

Faites fondre le reste de beurre et d’huile dans une grande poêle et couchez-y les morceaux de pommes.

Salez, poivrez et faites-les cuire à feu doux 5 mn sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides mais encore fermes. Ouvrez la grenade en deux et égrainez-la sur les pommes.

Retirez du feu, couvrez et réservez au chaud.

Enlevez la viande de la cocotte et réservez-la dans du papier aluminium.

Retirez les oignons à l’écumoire, mettez-les dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre. Poivrez et ajoutez 2 c. à soupe de miel. Laissez-les sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée. Réservez-les ensuite au chaud avec les pommes.

Donnez un dernier bouillon à la sauce qui doit avoir bien réduit, ajoutez la gelée de pomme à la sauce et faites chauffer 5 min à feu doux en remuant.

Présentez la rouelle sur un plat, entourée des pommes aux graines de grenade et des oignons glacés.

Présentez la sauce bien chaude à part.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE ROUELLE DE PORC CARAMALISÉE AUX PETITES OIGNONS GLACÉES ? 

un Châteauneuf-du-pape (Rouge, Vallée du Rhône)

  

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