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Poule au pot Béarnaise

Région Aquitaine recette de printemps


pour 6 personnes


Préparation : 20mn

Cuisson : 2h15mn


INGRÉDIENTS

1 poule (+ abats)

1 oignon, 2 clous de girofle,
1 branche de céleri
1 poignée de gros sel
quelques grains de poivre

250 g de jambon de Bayonne
130 g de mie de pain rassis
10 brins de persil, 2 brins d’estragon
1 gousse d’ail, 1 échalote
2 jaunes d’œufs
6 carottes, 3 navets, 4 poireaux
1 petit chou vert
3 pommes de terre
sel, poivre


PRÉPARATION

Dans un grand faitout, mettez 6l d’eau, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 branche de céleri, les abats d’une poule, une poignée de gros sel et quelques grains de poivre. Portez à ébullition, écumez et laissez frémir 30 mn.

Entre-temps, préparez la farce. Faites tremper 130g de mie de pain rassis dans un peu de bouillon. Hachez finement 10 brins de persil, 2 brins d’estragon, 1 gousse d’ail, 1 échalote, 250g de jambon de Bayonne, le foie et le gésier de la poule. Mélangez dans un saladier, ajoutez la mie de pain pressée, 2 jaunes d’œufs, salez et poivrez.

Farcissez la poule avec ce mélange, cousez l’ouverture et bridez-la.

Plongez-la dans le bouillon, écumez et cuisez à feu doux 1h30, puis ajoutez 6 carottes, 3 navets, 4 poireaux, 1 petit chou vert et continuez la cuisson pendant 45mn. Cuisez à part 3 pommes de terre. Servez le bouillon avec des tranches de pain grillées, la poule découpée et sa farce dans des feuilles de chou, et les légumes à part, accompagnés de gros sel et de poivre.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE POULE AU POT BEARNAISE ?

Jurançon blanc sec, Madiran Pacherenc du Vic Bilh

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