Morue à la niçoise
pour 6 personnes
INGRÉDIENTS
1 kg de morue dessalée
50 g d'huile d'olive
3 oignons
1 kg de tomates
1 poivron
2 poireaux
4 gousses d'ail
bouquet garni
quelques feuilles de basilic
500 g de pommes de terre
200 g d'olives noires (petites niçoises de préférence)
sel, poivre
pour la sauce :
4 anchois
1/4 de verre d'huile d'olive
1 c à s de cognac
PRÉPARATION
Ôtez les arêtes et la peau de la morue. Coupez-la en gros dés.
Dans un autocuiseur, faites dorer les oignons et les poireaux hachés dans l'huile d'olive. Ajoutez-y les tomates pelées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné et coupé, le bouquet garni, le basilic, sel, poivre.
Fermez l'autocuiseur. Laissez cuire 10 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Ouvrez, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout. Salez et poivrez. Fermez la cocotte et laissez cuire 20 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Épluchez ensuite les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles épaisses. Ajoutez-les dans la cocotte ainsi que les olives noires. Refermez la cocotte et remettez à cuire 10 mn.
Préparez la sauce aromatique :
Pilez 4 anchois. Mélangez avec 1/4 de verre d'huile d'olive et un peu de cognac. Ajoutez au plat juste avant de servir.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE MORUE A LA NICOISE ?
un Côtes de Provence blanc ou rosé