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Macreuse confite aux épices et au cacao


Pour 4 personnes

Préparation : 45 mn
Cuisson : 3h15

Repos : 15 mn


INGRÉDIENTS

          2 kg de macreuse à braiser

          2 carottes

          2 poireaux

          1/4 de céleri-rave

          125 g de beurre

          1 tranche de poitrine fumée

          4 carrés de chocolat noir amer

          2 gros oignons

          4 échalotes grises

          1 tête d'ail

          15 cl d'huile d'olive

          2 bouteilles de vin rouge

          2 l de bouillon de bœuf

          3 branches de thym

          2 feuilles de laurier

          2 étoiles d'anis

          1 bâton de cannelle

          1 c. à soupe de gingembre frais


 

PRÉPARATION

Nettoyez, épluchez puis coupez grossièrement les légumes et réservez-les.

Taillez la viande en gros dés. Poivrez.

Dans une cocotte faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir à feu vif et colorez les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajoutez les légumes et faites-les dorer légèrement.

Ajoutez les aromates, les épices et le lard fumé coupé en lardons. Versez le bouillon de bœuf et portez à ébullition à feu doux. Écumez et dégraissez au fur et à mesure.

Couvrez puis laissez cuire 3 heures à feu doux.

Si la réduction est trop importante, rehaussez le niveau de sauce avec un peu d'eau. En même temps, dans une casserole, faites réduire le vin rouge et versez-le dans la cocotte.

À la fin de la cuisson, décantez les morceaux de viande dans un autre récipient. Dans une casserole, passez la sauce et la garniture bien pressée au chinois. Ajoutez et mélangez le chocolat et le beurre ramolli. Rectifiez l'assaisonnement puis dressez sur un plat de service chaud.

Servez bien chaud accompagné de pâtes fraîches ou d'une purée de pommes de terre légèrement muscadée.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE MACREUSE CONFITE AUX ÉPICES ET AU CACAO ? 
vin rouge  : Pauillac, Cahors, Beaujolais...!

  

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