Lotte rôtie à la mangue sur nid de poireaux
pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
INGRÉDIENTS
4 queues de lotte (350g)
1 mangue
2 poireaux
70 g de beurre
2 citrons verts
2 échalotes
15 g de gingembre frais
1 CC de câpres
2 CS de sauce de soja...
10 g de basilic haché
10 g de persil
2 gousses d'ail
5 grains de poivre noir
gros sel
PRÉPARATION
La veille :
Épluchez la racine de gingembre et râpez-la.
Pelez les échalotes, hachez-les.
Dans un bol, mettez à macérer le gingembre, l'échalote, l'ail, le poivre, le jus des 2 citrons verts ainsi qu'un des zestes dans la sauce de soja. Réservez.
Dans une grande casserole, faites cuire à l'eau salée les blancs de poireaux entiers, pendant 20 mn, puis refroidissez-les aussitôt.
Laissez-les égoutter toute la nuit dans un torchon, pour absorber l'eau qu'ils rendront.
Le jour même :
Dans une poêle, faites caraméliser les poireaux dans 25g de beurre puis réservez-les au chaud sur une assiette.
Dans la même poêle, faites rôtir les queues de lottes dans les 50g de beurre restant, 5 mn de chaque côté.
Réservez-les au chaud dans l'assiette des poireaux.
Toujours dans la même poêle, faites revenir quelques instants les dés de mangue, puis ajoutez le mélange de sauce de soja.
Remettez ensuite les blancs de poireaux, la lotte puis les herbes hachées au dernier moment avec les câpres.
Servez.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CETTE LOTTE RÔTIE À LA MANGUE SUR NID DE POIREAUX ?
Alsace : Silvaner, Pinot blanc
Bordeaux : Entre-deux-mers
Bourgogne : Maçon, St Véran
Loire : Sancerre, Pouilly
Rhône : Tavel