Lotte aux petits légumes et bouillon de paysanne
pour 4 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 55 mn
INGRÉDIENTS 
4 morceaux de lotte
100 g de carottes
120 g d’oignons
60 g de poireaux
60 g de céleri rave
200 g de chou vert
200 g de pommes de terre
20 cl de fumet de poisson
30 g de beurre (+ 1 noix)
4 branches de thym
5 gouttes de tabasco
huile d’olive
sel et poivre
PRÉPARATION 
Demandez au poissonnier de vous préparer la lotte.
Épluchez et taillez tous les légumes (sauf les pommes de terre ) en paysanne (fins bâtonnets).
Dans une casserole, faites revenir 1 c. à soupe d’huile, les oignons et les carottes. Ajoutez le poireau et le céleri rave, les gouttes de Tabasco puis le chou.
Mouillez avec le fumet, salez et laissez cuire 6 mn puis gardez au chaud.
Faites cuire les pommes de terre dans une eau salée pendant 20 à 25 mn. Enlevez leur peau et ajoutez-les au dernier moment au reste des légumes.
Faites préchauffez le four à 210°C (th 7). Faites fondre le beurre dans une poêle puis mette les morceaux de lotte à colorer sur toutes les faces. Salez et poivrez. Quand ils sont bien dorés, mettez-les dans un plat au four avec le thym et enfournez pour 3 mn.
Ajoutez une noix de beurre aux légumes, mélangez puis dressez dans les assiettes de service avec un peu de jus de cuisson. Déposez les morceaux de lotte et servez aussitôt.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE LOTTE AUX PETITS LÉGUMES ET BOUILLON DE PAYSANNE ?
Un vin blanc des coteaux du Layon ou un pouilly fumé