Lasagne à la bolognaise sauce béchamel
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
100 g de jambon cru
400 g de hachis mélangé (bœuf, porc, veau)
1/2 oignon
1 carotte
1 branche de céleri blanc
25 g de beurre
1 verre de vin rouge
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 grande boîte de tomates pelées (800 g)
noix de muscade
400 g de feuilles de lasagnes faites maison ou achetés dans le commerce
sel, poivre du moulin
Accompagnement :
100 g de parmesan râpé
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180ºC (th.6).
Passez le jambon et les viandes au hachoir. Laver l'oignon, la carotte et le céleri et les émincer. Faites chauffer le beurre et l'huile d'olive,
Incorporez-y les légumes. Ajoutez la viande et mouiller de vin. Réduisez les tomates en purée et ajoutez-les, salez. Laissez cuire environ 1 heure à feu réduit en remuant de temps en temps.
Assaisonnez de poivre et de noix de muscade. Faites cuire entre-temps à l'eau salée les feuilles de lasagne par 10. Ajoutez un peu d'huile d'olive afin qu'elles ne collent pas. Dégraissez-les ensuite et passez-les à l'eau froide.
Déposez-les sur un linge humide les unes à côté des autres.
Préparez la béchamel (voir recette dans Préparations diverses).
Beurrez un plat à soufflé. Déposez alternativement une couche de feuilles de lasagnes, une de sauce à la viande, une de béchamel et enfin une de parmesan râpé. Terminez par une couche de sauce béchamel et enfin le parmesan.
Enfournez environ 20 mn. Servez lorsqu'une croûte dorée s'est formée à la surface.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES LASAGNES À LA BOLOGNAISE  SAUCE BÉCHAMEL ?
un Chianti ou un Valpolicella