Lapin à la moutarde
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
INGRÉDIENTS
1 lapin entier découpé en morceaux 
4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne 
20 cl de crème fraîche 
60 g de beurre 
thym, sel et poivre
PRÉPARATION
Mélangez à l'aide d'une fourchette le beurre et la moutarde à l'ancienne ou la moutarde de votre choix.
Saler et poivrer. 
Badigeonnez les morceaux de lapin assaisonnés avec le beurre moutardé et déposez-les dans un plat. 
Parsemez de thym, arrosez d'un peu de vin blanc, démarrez la cuisson pendant 5mn dans un four préchauffé à 240°C, puis baissez à 180°C et laissez cuire pendant 35mn. Arrosez de temps en temps. 
Pour la sauce, récupérez le jus de cuisson, passez-le au chinois, faites réduire sur feu vif, ajoutez la crème puis ajoutez la moutarde à la fin. La moutarde ne doit pas bouillir, sinon votre sauce vire et devient granuleuse.
Si cela vous arrive, vous pouvez sauver la situation en mixant rapidement votre sauce, mais elle perdra de toute façon sa finesse. Rectifiez l’assaisonnement.
Placez les morceaux de lapin sur un plat de service, nappez de sauce et saupoudrez de persil. Présentez le reste de sauce en saucière.
Servez chaud, accompagné de riz basmati, pâtes fraîches ou de pommes de terres sautées
MON AVIS : Préférez un lapin entier que vous découperez vous-même au couteau sur les articulations, jamais de couperet afin d'évitez les os brisés en esquilles...
De même ne donnez jamais d'os de lapin à votre chien : danger de perforation intestinale mortelle...
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE LAPIN À LA MOUTARDE ?
Bourgogne rouge : Auxey-Duresses, Beaune, Ladoix, Maranges, Marsannay, Monthélie, Pommard, Saint Romain, Saint-Aubin, Santenay, Volnay
Rouge léger : Saumur Champigny, Macon 
Rosé : Bandol, Tavel 
Blanc : St Véran