Jambonneau caramélisé au sirop d’érable
pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 150 mn
INGRÉDIENTS
1 jambonneau avec couenne de 1,5 kg
1 oignon
12 clous de girofle
2 carottes
4 c à s de moutarde de Dijon
4 c à s de sirop d’érable ou de miel
Bouquet garni
PRÉPARATION
Placez le jambonneau dans une casserole. Couvrez-le d’eau froide et portez à ébullition. Écumez. Ajoutez ensuite l’oignons piqué de 2 clous de girofle, les carottes, le bouquet garni. Laissez cuire à feu doux pendant 1 h30 à 2 h.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez le jambonneau et mettez-le dans un plat allant au four. Faites des croisillons sur la couenne et piquez les clous de girofle.
Mélangez la moutarde au sirop d’érable et badigeonnez-en le jambonneau. Versez quelques cuillères à soupe de bouillon au fond du plat.
Enfournez pour 20 à 30 mn jusqu’à ce que le jambonneau soit bien caramélisé.
Servez bien chaud.
Ce jambonneau peut-être accompagné d’une purée de pommes de terre, de pommes noisettes sautées, voire de Spätzle à l'alsacienne et pourquoi pas avec une belle choucroute…
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE JAMBONNEAU CARAMÉLISÉ ? 
 Saumur Champigny, un Châteauneuf du Pape