Gratin picard
pour 3 personnes
Cuisson : 50 mn
INGRÉDIENTS
5 pommes de terre
3 bifteck hachés
1 oignon
2 tomates
25cl de crème allégée
70g de gruyère allégé
2 C à S de moutarde
1 œuf
Sel, Poivre
1/2 verre d'eau
PRÉPARATION
Dans un bol versez la crème, la moutarde, l'œuf puis salez et poivrez. Mélangez et ajoutez l'eau, mélangez de nouveau et réservez.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines, puis procédez de même avec l'oignon. Coupez en petit morceaux les tomates et réservez-les. Dans un Tupperware allant au micro-onde mettre un fond d'eau et faites précuire les pommes de terre 3 à 5 minutes à 900W.
Dans un plat à gratin à bord assez haut versez un filet d'huile d'olive au fond du plat puis disposez comme suit : une couche de pomme de terre, une couche de viande hachée, une couche de tomate, une couche d'oignon, versez la moitié de la sauce et mettez 1/3 du gruyère.
Puis on recommence avec : deux couches de pomme de terre, une couche de viande hachée, une couche de tomate, une couche d'oignon, une couche de gruyère, une couche de pomme de terre.
Versez le reste de la sauce et le reste de gruyère, salez, poivrez. Enfournez à 200°C pendant 45 minutes.